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カテゴリ:MY KITCHEN
最近、ちょっととかとかお肉類が続いているワタクシ。 今週はベジー(ベジタリアン)週間にして、 野菜中心の食事をすることにしました。 たんぱく質は大豆からとることに。 で、ルク鍋でキンピラごはんを炊きました。 昆布だしも一緒に入れて2時間位、お米を水につけておきます。 お水は分量よりやや多めに入れます。 人参(小2本)とごぼう(中1本)をピーラーと包丁でカットして お醤油とお酒、みりん、鷹の爪少々、 そして黒糖をひとかけ入れてごま油で炒めます。 しっかりした甘辛味になるようにお醤油は多目に入れます。 そこへ水切りをしたお豆腐半丁を潰して入れ、 水気を飛ばすようにしながら、さらに炒めます。 炒め終えたものをお米の上にのせて炊き始めます。 沸騰するまで中~強火、そのあとは弱火で10分。 火を止めて蒸らしに20分。土鍋と同じ時間配分です。 炊き上がったら、きんぴらとご飯を混ぜ、 炒りゴマをたっぷりかけて出来上がり。 ちょっとおコゲが多めにできちゃいますが、 ごぼうと人参の甘味も感じられる、美味しいごはんになりましたよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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