|
カテゴリ:MY KITCHEN
ニュースで天候不順の影響で野菜の値段が高騰しているため、
規格外の野菜を出荷するよう農水省が生産者に求めていることを伝えていました。 規格外野菜=ふぞろいな野菜たちですね。 先日実家へ帰った時にもらった母の四国に住む友人が家庭菜園で作った ししとうとオクラを使って クレイジーソルトとオリーブオイルで炒め物を作りました。 ししとうはお店で売っているものに比べて太いし丸いです。 でも味はちょっぴり甘味を感じるくらいの美味しさです。 オクラは切ってしまったから歪みがわからないけれど 三日月のように曲がっていましたよん。 でもネバっこくて、こちらもうっすら甘味を感じました。 母の友人はできるだけ有機栽培で育てるのがモットーなので 作る野菜の実にはキズがあったり、葉には虫が喰った跡があります。 でも味は美味しいです。 野菜だって「外見より中身で勝負」のハズなのになあ。 ニュースで言っていましたが、規格外とされる野菜の割合はかなり多く 食べられずに廃棄されている野菜がたくさんあるそうです。 もったいないですねぇ~。 規格を定めたのは出荷用の箱にできるだけ多くの野菜を 隙間なく埋め込みたかったからのよう。。。 これを機に今まで捨てられていた野菜を見直してもらいたいです。 戸隠高原で見た野菜たちは『生きていました』。 でも、近所のスーパーで見る野菜たちは移動中の疲れが出ていて 『ほぼ死んでいる』かんじです。 『生きている』野菜をたくさん食べていれば 健康でいられるんだな、と思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[MY KITCHEN] カテゴリの最新記事
|