|
カテゴリ:MY KITCHEN
こんばんは。今日は母の入院見舞に父と行ってきました。ツカレタ~。
病院って何で行くだけで疲れるんでしょうね~。一日行っただけでグッタリの私。 父は月曜日から今日まで毎日行っていたんです。さぞ疲れたと思います。 来週火曜日に退院が決定したので、明日日曜日は父も一休みするそうです。 母も心配ですが、父が看護疲れするのもとても心配です。 でも、母の退院が決まったので、今日の父は気分が少し明るくなったみたいでした。 先週の土曜日はみっちーが私の自宅へセッションを受けに来てくれました。 セッションの後に手作りご飯をごちそうすることにしていたので デザートにお豆腐・抹茶ケーキを作ることにしました。 みっちーに出す前に試作品として作ったのがコチラです。 これ、炊飯器で作ったんです♪ ホットケーキミックスとお豆腐、抹茶パウダー、お砂糖、豆乳少々。 これをよく混ぜ合わせてからお釜に入れてスイッチオン。 2度炊きできる炊飯器なら2度炊きして完成ですが、 私の炊飯器は2度炊きができないので、炊きあがった後、 オーブンで15分間加熱しました。 レシピはこちらを参考にさせていただきました。 → クックパッド 炊飯器で☆もっちもっち豆腐ケーキ 食感はまったり、もっちり、といった感じです。 試作品はイイ気になって抹茶をドバドバふるいにかけずに入れたので モスグリーン色になっちまいました。 ま、わたしは好きな色・味デスガ。 みっちーに出したケーキは若草色の仕上がりになりました。 抹茶の量を試作品の半分に減らし、ちゃんとフルイにかけました。 焼き色はグリーンの色を生かしたかったので、 焼き時間を若干短めにしました。 こちらがみっちーに出したご飯です。 パエリア風炊き込みご飯、タジン鍋でソーセージときのこを蒸したもの、 ナス、トマト、ズッキーニのラタトゥーユです。 みっちーは全部「おいしい、おいしい」と言いながら たくさん食べてくれました。私も一緒になっていっぱい食べました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[MY KITCHEN] カテゴリの最新記事
|