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カテゴリ:DINING OUT
小春日和だった昨日、飯田橋のアンスティチュ・フランセ(旧日仏学院)内の ラ・ブラスリーでマーケティング会社時代の友人2人と ガーデンランチを楽しんできました。 仏文科出身のワタクシ。 大学時代にココ(日仏学院)に通ってもっと勉強していたら、 今とは違う人生を歩んでいたかもしれない。。。 な~んて思いながら、駅から市ヶ谷方向に向かって歩いていきました。 午後1時に待ち合わせをして、私が一番乗り。
レストランから見える紅葉がとても綺麗。 雰囲気がとても良くて、パリの公園の中のレストランにいるみたい。 紅葉の向こう側にエッフェル塔が見えそうだ! ギャルソンさんから 「今日は天気が良いから、外の席がオススメです」と言われ、 テーブルを選んでいると、友人の一人がやってきました。 ランチは3種類のプリフィックスコースが用意されていて、 フルコースはスープ、前菜、メイン、デザート、飲み物。 前菜・メイン・デザート・飲み物は2~3種類の中から選べます。 もう一人から「急ぎの仕事が入って15分くらい遅れる」と連絡が入ったので スープを外したコース(2400円)をオーダーして、 二人で先に前菜とワインをいただきながら待つことにしました。 赤のハウスワインをオーダーしたところ、 ギャルソンさんから「ボジョレーもありますよ」と言われたので、 私はボジョレーに変更して、前菜はキッシュをオーダー。 友人はテリーヌと白のグラスワインをオーダーしました。 ベーコンとサツマイモのキッシュ。 サツマイモを使ったキッシュは珍しいと思いました。 ボジョレーの爽やかな酸味と甘みのあるキッシュは とてもよく合って美味しかったです。 ワインと前菜を楽しみながら、近況報告をしていると もう一人が来ました。 彼女は前菜にテリーヌと赤のハウスワインをオーダー。 3人それぞれの近況や3人が出会ったマーケティング会社の話、 業界話など、いろんなことを話をしながら食事を楽しみました。 先に来ていた2人はメインに肉料理の『コレナイ豚の肩ロースのグリエ』をオーダー。 遅れてきた一人は魚料理の『黒ムツのポワレ』をオーダーしていました。 コレナイ豚って初めて聞く名前だったので調べてみると、 コレステロールが通常の豚肉より15~20%も低い豚肉で、 『コレナイ=コレステロールがナイ』ということみたい。 コレステロールが低い理由は飼料や育成環境に配慮しているからだそう。 肉も脂もまろやかでとても美味しかったです ヘーゼルナッツソースがお肉によく合っていました。 メイン料理はボリュームがあったし、 カンパーニュ系のパンもたっぷりサーブされたので お腹いっぱいになりました。 デザートにはチョコとヘーゼルナッツが好きな私は迷わず チョコレートとプラリネのケーキをオーダーしました。 飲み物はコーヒーを選びました。 デザートを食べ終わってからも おしゃべりを続け、 時計を見たら午後3時を回っていました。 料理は美味しいし、ギャルソンさんたちの給仕は心地良いし。 東京に居ながらパリ気分を味わえるラ・ブラスリー。 また来たいレストランです アンスティチュ内のブックストア『リヴ・ゴーシュ』。 パリの街角にある本屋さんのイメージ。 ホリデーシーズン用のポストカードが売られていたので、買うことに。 フランス直輸入のカードなのに1枚170円は安いと思います。 5枚買いました。 ウインドウにはノエルを意識した飾りつけがされていました。 そろそろクリスマスの飾りつけを始めなくちゃ。 今週末にクリスマスツリーを出そうかな! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年11月24日 02時18分08秒
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