カテゴリ:健康食品(自家製)
おっと、前回の日記でスギナを食べたのは伯母でした。
父は間違ってツクシを採って来たので、「その周辺のがスギナ」と説明すると、 近所のキリスト教墓地にスギナを採りに行きました。
そこもまだツクシも生えている頃だったので、スギナも新芽でやわらかい。 全部お茶にする前に食べてみよう、ということになりました。
その前にツクシで私がデトックスしちゃったぐらいなので、 おひたしにするにはアクが強そう。 なので、小さく刻んで胡麻和えになりました。 小さじ1杯も食べれば強烈です。
その次に採ってきた時はもう茎が伸びて太くなっていたので 食用は終了。 お茶にするために天日干し開始です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.05.29 16:14:29
コメント(0) | コメントを書く
[健康食品(自家製)] カテゴリの最新記事
|
|