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カテゴリ:イベント
田宮亜紀さんの焼き締めの土鍋と
土田和茂さんの漆の赤椀の展示販売と ミキ・味噌・酵素玄米など発酵を楽しむワークショップとお食事 田宮亜紀さんと土田和茂さんを囲んだ土鍋と野草のお食事会。 ミキ、味噌、酵素玄米づくりWS 土鍋とミキと野草を使った発酵ランチ 中川吉右衛門と語る赤椀の世直しミキの会など開催します。 期間中、赤いお椀でミキを楽しむことができます。 期間3月16日(木)~3月26日(日) 12:00~18:00 (木、日、3月18日はイベント営業のみ) 会場 器とカフェひねもすのたり 東京都杉並区阿佐谷北1-3-6 2F (阿佐ヶ谷駅北口から徒歩3分) TEL03-3330-8807 http://ひねもすのたり.com/ 展示販売 土鍋:田宮亜紀(静岡)、漆赤椀:土田和茂(石川輪島) 熊本自然栽培甘夏、パール柑、自然栽培甘夏マーマレード、 身体の温まるお茶(くびき茶、黒炒り 玄米茶、よもぎ茶など) 奄美の自然栽培黒糖、奄美天然塩、奄美たんかんシュトーレンなど ●田町まさよの土鍋野草発酵ランチ&カフェ 3月24、25日 12:00~18:00、 土鍋で炊く自然栽培中川吉右衛門ササニシキごはん+ 野草と自然栽培のお野菜を田町手前味噌、 手作り塩麹、ひしお、醤油麹、ミキなどで調理する発酵ランチ、 土鍋で作る味噌おじや、ミキ、 ミキで作る蒸しケーキ、 土鍋ミルクパンで作るチャイ、ミキのスムージー など予定。 ★関連イベント *すべて要予約 ●田町まさよの発酵料理教室1 土鍋で炊く酵素玄米と重ね煮のお味噌汁~ ←満席御礼!受付終了しました。 3月16日(木)、11:00~3、4時間程度 玄米と小豆を発酵させて作る酵素玄米、 玄米を発酵させて作ることで、 普通の玄米よりも消化がよく食べやすくなります。 また一度炊いたらしばらく保存できるので、便利です。 この料理教室では、わざわざ特別な機材を購入しなくても おいしく酵素玄米を作る~、 土鍋で炊いて、 家庭用の炊飯器で保存する~方法を、お教えします。 今回は、自然栽培のササニシキ玄米中川吉右衛門米、 シタカラ農園自然栽培小豆、 奄美の天然塩を使い、 田宮亜紀さんの土鍋で酵素玄米を炊きます。 また酵素玄米にかけるとおいしい!ご飯の消化を助け、 カルシウムを 補ってくれるゴマ塩、その時ある材料で 誰でも簡単に作れてしかもびっくりするほどおいしい 重ね煮のお味噌汁をこちらも土鍋で一緒に作ります。 土鍋の使い方なども教えます。 腸内環境を整えてくれるおいしいご飯と味噌汁をぜひ! 毎日の暮らしに取り入れて下さい。 お子様の参加もokです。 参加費 5,000円(材料費込) 持ち物、エプロン、三角巾、筆記用具 ●田町まさよの発酵料理教室2 奄美・植物性乳酸菌発酵飲料 “ミキ”を土鍋で作る~ 3月18日(土) 13:00~17:00 「ミキ」とは? 「1ccに1億個、またはそれ以上の乳酸菌が生きている」 と言われる(腸内細菌の研究者・辨野義美先生) 腸内環境を整えてくれる奄美の伝統 植物性乳酸菌発酵飲料。 一般の方々から、回復食、離乳食、妊産婦、授乳中のお母さん、 アレルギー、アトピー、便秘、うつ、咀嚼がしづらい方々等々、 幅広く飲まれています。 植物性で、砂糖はまったく入っていないので、 大豆、乳アレルギーのお子様なども飲むことができます。 そのまま飲むだけでなく、 ヨーグルトのようにフルーツと合わせたり、 スムージーにしたり、塩を足して野菜を漬けたりなど、 さまざまに応用可能。 このミキを今回は、田宮さんの土鍋で作ります。 また、ミキを使った料理法使い方など独自のレシピを お教えします。 終了後、ミキを使って作る蒸しケーキと赤椀入りのミキを 頂きながら、もともとは神事祭事の際に作られていたミキの由来や 赤椀の世直しなどミキにまつわる様々なお話しをさせて頂きます。 参加費 5,000円(500mlのお持ち帰りミキ、 ミキの蒸しケーキ付) 持ち物、エプロン、ミキを入れる500mlの広口容器 (タッパ、広口瓶など)、筆記用具 ●田町まさよの発酵料理教室3 足で踏んで作る!本物のお味噌づくり ←満席御礼!受付終了しました。 3月23日(木) 13:00~3時間程度 奄美の天然塩、自然栽培黒大豆、 マルカワ味噌さんの蔵付き自然栽培玄米麹と 本物の材料を使ってお味噌を作ります。 茹でた大豆を足で踏んで作ります。 あたたかい大豆を踏むのは気持ちいい! こころもからだもあったかくなります。 みんなでやるとさらに楽しいです。 おうちに良いお味噌があれば、心が安心。 手前みそを食べて、腸内環境を良くし、 すこやかなこころとからだを手に入れて下さい。 作り方を学んでおけば、おうちでも自分で作ることができます。 参加費 6,000円(持ち帰り味噌1キロと 田町手前味噌の味噌汁、漬物付き) 持ち物 1キロのお味噌を詰める容器、エプロン、 タオル、筆記用具 定員 8名 ●中川吉右衛門と作る赤椀の世直し真実のミキの会 ~嘘のない農と食で世界を変える!~ 3月26日(日) 11時~16時(延長の可能性あり) 内容 1.中川吉右衛門の真実のお話しトークライブ 2.田町まさよが語る赤椀の世直しとミキ 3.吉右衛門新米で、ミキを作る。 赤椀にミキを入れて飲み交わす 4.ミキを作る過程で、 参加者皆さんに真実のお話をしてもらう。 5.シェアリングなど 参加費 8,500円 (持ち帰り用 ミキ500ml ご飯付き) 定員15名 持ち物 ミキを持ち帰る500ML入る容器(蓋の広い容器をお持ちください。)、 筆記用具、タオル、ハンカチ等(涙を拭くため) 特別ゲストで、土田和茂さんも参加されます。 詳細こちら https://www.facebook.com/events/1850934288483406/ ★イベント問い合わせ&申込み iyashinoamami@song.ocn.ne.jpにメールを頂くか、 お店03-3330-8807 まで *作家紹介 土鍋 田宮亜紀 静岡在住 ガス窯、穴窯で焼締を中心にしながらも 女性らしさを感じさせる柔らかな器を制作。 hp http://tamiya-aki.com/ 赤椀 土田和茂 1977 石川県小松市生まれ 2006 赤木明登氏に弟子入り 2010 年季明け 2012 独立 輪島市門前町にて制作 hp http://tsuchidaurushi.com/ ★奄美たんかんシュトーレン(10本限定販売) 古くからドイツに伝わる発酵菓子シュトーレンを奄美の天然酵母薪窯パン 屋麦の実さんが、国産小麦粉(はるゆたか)、 奄美の自然栽培たんかん(粉の200%)、 自然栽培黒糖、マカデミアナッツ、国産バターを 使って作ります。冷蔵で約1カ月もち、 日ごと味わい深くなっていきます。やがて来る 春を待ちながら、毎日少しずつ変化する味をお楽しみください。 シュトーレンにあう絶品!自然栽培甘夏マーマレード(別料金)もあわせてどうぞ。 1 本4,500 円税込 *赤椀の世直しとミキ 縄文の時代から弥生の時代になり 世が乱れたとき、ヤマトの国の人たちが アマミに集い、 赤いお椀にミキを入れ、酌み交わし ヤマトの知性とアマミの霊性を 分かち合い、世直しをしたというお話し。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.03.15 22:15:30
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