名古屋名物”ひつまぶし”を食べる。
名古屋に行ったら、是非、食べて見たい!!と思っていたメニュー。先週、名古屋に遊びに行ったので、あつた蓬莱軒に行きました。ちなみに名古屋名物だと思っていた『ひつまぶし』という名称は、蓬莱軒の登録商標だそうです。そんな本場で食べた、ひつまぶしはこれ。*食べ方*1.ごはんを4等分に。おひつに、短冊状になったうなぎが乗ったごはんが入っており、まず十字にしゃもじで切る。2.4等分にしたごはんを、いろいろな食べ方で食べる。・普通に食べる。 ・薬味を入れて食べる。 ・だし汁(お茶・煎茶)を入れて食べる。 ・最後の部分は、一番好きな方法で。どの食べ方もおいしかったですが、薬味を入れて食べるのが個人的にはおいしかったです。「お客様に平等に鰻を食べていただけるように・・・」ということで、細かくきった鰻が入るようになったそうですが、そういう気遣いを思いつくのが女性ならでは・・かなと思います。ちなみに本店に行ったのですがOPEN前に行ったのに、すごい行列でした。5分とたたないうちに人がどんどん増えていく。噂には聞いていたけれど、本当ビックリでした!!