|
テーマ:食べ物あれこれ(49818)
カテゴリ:Homemade
イギリスに来てからスーパーの野菜コーナーでよく見かけるものの、
調理方法が分からずに一度も手を伸ばすことがなかった野菜があって・・。 ルバーブ(Rhubarb)といいます。 (といっても、日本ではあまり馴染みがない植物だと思うので、勝手に拝借してしまって 申し訳ないのですが、おばさんの笑顔が爽やかな(笑)このサイトをご覧いただけると よく分かるかナと思います。) 見た目はフキによく似ているのですがフキではなく、日本ではダイオウ(大黄)の 一種として知られ、漢方薬として用いられるタデ科の植物だそうです。 いかにも食物繊維が豊富そうで体によさそうだし、私にも簡単に調理が出来る方法が ないかなぁ・・と思っていたところ、いつもブログでお世話になっているロンドン在住のnekotonezuchanさんがルバーブを使ったお菓子を載せていらっしゃるのを発見 レシピを教えていただいたので、挑戦してみました! nekotonezuchanさんのレシピはこちら。 お砂糖で煮詰めてからオーブンで焼くので甘いお菓子かと思いきや、 酸味が効いていて新鮮な美味しさでした。煮詰めると鮮やかなピンク色もきれいで 昨晩、半分は焼き立てをいただき、そして残り半分は冷蔵庫で冷やして 今晩冷たいデザートとしていただこうかと思ってマス! nekotonezuchanさん、レシピ教えてくださってどうもありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Homemade] カテゴリの最新記事
|