354743 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Reading☆レディング滞在日記

Reading☆レディング滞在日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Lovely Reading

Lovely Reading

カレンダー

お気に入りブログ

🌹新作「忘れな草を… New! 神風スズキさん

太陽とひまわり~ポ… GIRAS+SOLさん
アンダルシア,Andalu… torres8さん
ぐうぐう旅行記 ぐうやさん
ここにいるでなカール sachi3155さん

コメント新着

サチ3899@ 久しぶりに訪問したら・・・ お久しぶりです。近況が分かりホッとしま…
smultron@ 遅ればせながら、 明けましておめでとうございます! 今年…
GIRAS+SOL@ お久しぶりです。 こんにちは。 お久しぶりです。 王子は…
smultron@ 僕ちゃん、2才のお誕生日 おめでとうございます!! 僕ちゃんももうすっかり大きくなられたこ…
smultron@ こんにちは! その後リハビリと子育てはいかがでしょう…

フリーページ

ニューストピックス

2007.08.23
XML
カテゴリ:Homemade
イギリスに来てからスーパーの野菜コーナーでよく見かけるものの、
調理方法が分からずに一度も手を伸ばすことがなかった野菜があって・・。 

ルバーブ(Rhubarb)といいます。


(といっても、日本ではあまり馴染みがない植物だと思うので、勝手に拝借してしまって
申し訳ないのですが、おばさんの笑顔が爽やかな(笑)このサイトをご覧いただけると
よく分かるかナと思います。)

見た目はフキによく似ているのですがフキではなく、日本ではダイオウ(大黄)の
一種として知られ、漢方薬として用いられるタデ科の植物だそうです。

いかにも食物繊維が豊富そうで体によさそうだし、私にも簡単に調理が出来る方法が
ないかなぁ・・と思っていたところ、いつもブログでお世話になっているロンドン在住のnekotonezuchanさんがルバーブを使ったお菓子を載せていらっしゃるのを発見きらきら

レシピを教えていただいたので、挑戦してみました!


 DSCF0087.JPG nekotonezuchanさんのレシピはこちら。


お砂糖で煮詰めてからオーブンで焼くので甘いお菓子かと思いきや、
酸味が効いていて新鮮な美味しさでした。煮詰めると鮮やかなピンク色もきれいでハート(手書き)

昨晩、半分は焼き立てをいただき、そして残り半分は冷蔵庫で冷やして
今晩冷たいデザートとしていただこうかと思ってマス!

nekotonezuchanさん、レシピ教えてくださってどうもありがとうございました手書きハート









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.08.24 02:20:02
コメント(20) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.