とつとつ日記
お弁当339
ご飯6078
パン176
作りました♪163
わんこ101
おいしいもの・からだにいいもの56
今日の出来事76
車の中で音楽を38
パソコン21
庭仕事19
紫外線アレルギー12
こっそり・・・7
漫画5
本1
更年期の肌トラブル0
全6078件 (6078件中 3851-3900件目)
< 1 ... 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 >
朝ご飯は餅入り具だくさんスープ。豚肉、玉ねぎ、人参、大根、きのこミックス、ブロッコリー、餅で。餅入り具だくさんスープ、レモン酢と自然栽培の玄米甘酒入り豆乳、R1ヨーグルト。
2017.01.19
コメント(0)
夜ご飯のメインは鯖の塩焼き。鯖の塩焼き、やわらかイカのマリネサラダ、レンコンとごぼうのサラダ、小松菜の胡麻和え、冷凍茶豆、メカブ、木綿豆腐。サラダ2種は買ってきました。お米無しの夜ご飯です。
2017.01.18
朝ご飯のメインは鰯のオイル煮とカマンベールチーズ入りスクランブルエッグ。鰯のオイル煮、カマンベール入りスクランブルエッグ、ほうれん草の粉末仕様のフェットチーネ、キャベツの酢漬け、トマト、油揚げとエノキのごま和え、豆乳、R1ヨーグルト。フェットチーネはマ・マーの冷凍パスタ極旨生パスタ旨味贅沢カルボナーラです。1人前をダンナと半分ずつ。
夜ご飯のメインは鰯のオイル煮とイナダのお刺身。鰯のオイル煮は鰯に塩を振ってしばらく置きオリーブオイルでコトコト煮ました。鰯のオイル煮、イナダの刺身、小松菜の胡麻和え、ナスの食べるラー油炒め、レンコンとインゲンのマヨネーズ炒め、メカブ、絹ごし豆腐、ミョウガの酢漬け。お米無しの夜ご飯です。
2017.01.17
1人のお昼ご飯は中華丼。肩ロースハム、た〜〜っぷりキャベツ、きのこミックス、ピーマンで。丼のご飯は雑穀米です。中華丼、みかん。
朝ご飯のメインは鯵フライ。温めるだけで食べられる大地を守る会の冷凍食品です。鯵フライ、明太子ちりめん入り卵焼き、ブロッコリー、ミディトマト、キャベツの酢漬け、鮭フレーク混ぜご飯のおにぎり、豆乳、R1ヨーグルト。おにぎりのご飯は寝かせ玄米ごはんで100gくらいです。
夜ご飯のメインは豚肉と白菜のとろとろ煮。豚ロース肉、白菜、きのこミックス、小松菜で。豚肉と白菜のとろとろ煮、冷凍茶豆、パプリカトライとツナのサラダ、メカブ、絹ごし豆腐。ダンナには鰹のたたきも。お米無しの夜ご飯です。
2017.01.16
1人のお昼ご飯は長崎皿うどん。長崎新地中華街新和楼の長崎皿うどん、かまぼこ、エビ、た〜〜っぷりキャベツ、きのこミックス、ピーマンで。かまぼこは大地を守る会のおせちの1品。正月三が日に食べなかったので。
朝ご飯のメインは海老しゅうまい。九州物産展で買ってきた呼子萬坊の冷凍海老しゅうまいです。海老しゅうまい、鮭フレーク入り卵焼き、キャベツの酢漬け、トマト、油揚げとエノキのごま和え、肉味噌混ぜご飯のおにぎり、豆乳、R1ヨーグルト。おにぎりのご飯はもっちもちの寝かせ玄米ごはんです。非常食、保存食用に買っているレトルトパックのご飯なのですが賞味期限が近づいているので朝ご飯で食べてます。
夜ご飯のメインはイナダのお刺身。イナダの刺身、エビとブロッコリーのマヨネーズ和え、油揚げとエノキのごま和え、豆苗の胡麻和え、アボカドと生ハムのサラダ、メカブ、キュウリの酢漬け、絹ごし豆腐。サラダは買ってきました。ダンナには鰤カマの塩焼きも。お米無しの夜ご飯です。
2017.01.15
朝ご飯のメインは若鶏の八幡巻き。大地を守る会のおせちの冷凍食品です。正月三が日に食べなかったので。若鶏の八幡巻き、明太子ちりめん入り卵焼き、キャベツの酢漬け、ミディトマト、ブロッコリー、鮭フレーク混ぜご飯のおにぎり、レモン酢と自然栽培の玄米甘酒入り豆乳、R1ヨーグルト。おにぎりのご飯はレンジでチンして食べられるレトルトパックの寝かせ玄米ごはんです。非常食・保存食用に購入してます。賞味期限がそろそろなので朝ご飯に食べてます。もっちもちで美味しいですよ。
お昼ご飯は納豆炒飯。AJINOMOTOのザ・チャーハンにきのこミックスとたっぷりキャベツと納豆をプラス。納豆炒飯、りんご。
2017.01.14
朝ご飯のメインはスパイシーササミカツ。温めるだけで食べられる大地を守る会の冷凍食品です。スパイシーササミカツ、ナポリタン、キャベツの酢漬け、ミディトマト、切り干し大根と油揚げのごま和え、レモン酢と自然栽培の玄米甘酒入り豆乳、R1ヨーグルト。ナポリタンはマ・マーのソテースパゲティナポリタン冷凍パスタです。1人前をダンナと半分ずつで。
1人のお昼ご飯はいくら丼。いくら丼、茅乃舎の野菜と卵のスープ。丼のご飯は雑穀米で100gくらいです。
2017.01.13
朝ご飯のメインはきびなごの丸干し。九州物産展で買ってきました。きびなごの丸干し、肉味噌入り卵焼き、キャベツの酢漬け、トマト、切り干し大根と油揚げのごま和え、鮭フレーク混ぜご飯のおにぎり、レモン酢と自然栽培の玄米甘酒入り豆乳、R1ヨーグルト。おにぎりのご飯は雑穀米で100gくらいです。
一人のお昼ご飯は長崎皿うどん。九州物産展で買ってきた冷凍長崎皿うどんです。具たっぷりでした。
2017.01.12
朝ご飯のメインはいかしゅうまい。九州物産展で買ってきた呼子萬坊の冷凍いかしゅうまい です。いかしゅうまい、トマト、キャベツの酢漬け、切り干し大根と油揚げのごま和え、ぜんざい、レモン酢と自然栽培の玄米甘酒入り豆乳、8020ヨーグルト。小豆を用意してたのに昨日の朝寝坊して作れなかったぜんざい、1日遅れの鏡開きです。お汁粉とぜんざい、関東と関西で呼び方が違うのですね。九州育ちの私はぜんざいです。
夜ご飯のメインは揚げない唐揚げおろしポン酢。鶏もも肉を塩コショウで下味をつけ片栗粉をまぶし油を入れず鶏肉から出る油だけで唐揚げ風に。たっぷりの大根おろしとポン酢でいただきました。揚げない唐揚げおろしポン酢、小松菜の胡麻和え、冷凍茶豆、アボカドとトマトのサラダ、メカブ、木綿豆腐、キュウリの酢漬け。ダンナには鰹のお刺身も。お米無しの夜ご飯です。
2017.01.11
お昼ご飯は小エビのグリーンクリームパスタ。アフタヌーンティールームでランチ。ほうれん草入りのクリームソースに小エビとブロッコリーが入っているパスタです。紅茶はアフタヌーンティーをミルクで。デザートには冬の限定メニューふわっとスコーンショートケーキ苺。
朝ご飯のメインは豚肉と根菜の甘辛煮。豚肉ときのこミックスとごぼうと人参をお砂糖を使わず自然栽培の玄米甘酒で甘みを。豚肉と根菜の甘辛煮、キャベツの酢漬け、トマト、切り干し大根と油揚げのごま和え、明太子ちりめん混ぜご飯のおにぎり、レモン酢と自然栽培の玄米甘酒入り豆乳、8020ヨーグルト。おにぎりのご飯は雑穀米で100gくらいです。
朝ご飯のメインは鯵フライ。温めるだけで食べられる大地を守る会の冷凍食品です。鯵フライ、明太子ちりめん入り卵焼き、キャベツの酢漬け、ミディトマト、切り干し大根と油揚げのごま和え、鮭フレーク混ぜご飯のおにぎり、レモン酢と自然栽培の玄米甘酒入り豆乳、8020ヨーグルト。おにぎりのご飯は玄米ご飯です。
2017.01.10
夜ご飯のメインは豚肉レンコンの炒め物とイサキのお刺身。豚肩ロース肉とレンコンときのこミックスを油を入れずに炒めて塩、胡椒で味付け。豚肉とレンコンの炒め物、イサキの刺身、アボカドとトマト、小松菜の胡麻和え、冷凍茶豆、メカブ、木綿豆腐。お米無しの夜ご飯です。
2017.01.09
朝ご飯のメインは餅入り具だくさんスープ。粗挽きウインナー、白菜、人参、きのこミックス、ブロッコリー餅で。餅入り具だくさんスープ。レモン酢と自然栽培の玄米甘酒R1ヨーグルト。
夜ご飯のメインは鯖の塩焼きと鯵のお刺身。鯖の塩焼き、鯵の刺身、小松菜の胡麻和え、レンコンの食べるラー油炒め、メカブ、木綿豆腐、キュウリの酢漬け。お米無しの夜ご飯です
2017.01.08
朝ご飯のメインはドライカレー。豚ひき肉、タマネギ、人参、きのこミックス、コスモ直火焼きカレールーで。ご飯は玄米ご飯です。ドライカレー、キャベツの酢漬け、トマト、切り干し大根と油揚げのごま和え、レモン酢と自然栽培の玄米甘酒入り豆乳、R1ヨーグルト。甘酒はマルカワみそ自然栽培の玄米甘酒です。
夜ご飯のメインはイワシの塩焼きと鰤のお刺身。スーパーの魚売り場にやっと近海魚が並びました。早速イワシを買ってきました。イワシの塩焼き、鰤刺身、小松菜の胡麻和え、ナスの肉味噌炒め、メカブ、キュウリの酢漬け、絹ごし豆腐。お米無しの夜ご飯です。
2017.01.07
お昼ご飯は納豆炒飯。AJINOMOTOのザ・チャーハンにたっぷりのキャベツときのこミックスと納豆をプラス。納豆炒飯、もずくスープ、りんご。
朝ご飯は七草粥。無病息災を願って・・・とお正月明けの疲れた胃を休めるための七草粥。でもね、七草だけでは仕事をする元気が出ません。と、いうわけで我が家の七草粥はいつの頃からか鶏肉入りです。今年は鶏もも肉、エリンギ、エノキ、舞茸、シイタケのきのこミックス入り。ご飯は玄米ご飯です。七草粥、切り干し大根と油揚げのごま和え、R1ヨーグルト。
1人のお昼ご飯は長崎皿うどん。長崎新地中華街 新和楼の皿うどん、ハム、ホタテ、たっぷりキャベツ、きのこミックス、ピーマンで。新和楼の皿うどん初めて食べました。ちょっと甘めでした。
2017.01.06
朝ご飯のメインはボロネーゼ。日清フーズの冷凍パスタ青の洞窟 ボロネーゼに豚ひき肉、タマネギ、ニンジン、きのこミックスをプラス。ボロネーゼ、カボチャのマヨネーズ和え、キャベツの酢漬け、トマト、切り干し大根と油揚げのごま和え、R1ヨーグルト。
夜ご飯のメインは鶏モモ肉と野菜のポン酢炒め。鶏モモ肉、タマネギ、きのこミックス、ピーマン、パプリカ、ナスで。鶏モモ肉と野菜のポン酢炒め、小松菜の胡麻和え、メカブ、絹ごし豆腐、タマネギとパプリカの酢漬け。ダンナには鰹のタタキも。お米無しの夜ご飯です。
2017.01.05
朝ご飯のメインは豚丼。豚肩ロース肉、きのこミックス、大根、インゲン、卵で。ご飯は玄米ご飯で100gくらいです。豚丼、レモン酢と自然栽培の玄米甘酒入り豆乳、R1ヨーグルト。
夜ご飯のメインは鯵とイサキのお刺身。イカのバジルソテーはジェノベーゼタイプのバジルペーストで。鯵とイサキの刺身、イカのバジルソテー、小松菜の胡麻和え、筍とゴボウと椎茸とインゲンの煮物、メカブ、木綿豆腐。お米無しの夜ご飯です。
2017.01.04
朝ご飯のメインは豚肉とタマネギのケチャップ炒め。豚肩ロース肉、タマネギ、きのこミックス、ヒカリトマトケチャップで。豚肉とタマネギのケチャップ炒め、キャベツの酢漬け、カボチャのマヨネーズ炒め、切り干し大根と油揚げのごま和え、鮭フレーク混ぜご飯のおにぎり、レモン酢と自然栽培の玄米甘酒入り豆乳、R1ヨーグルト。おにぎりのご飯は玄米ご飯で100gくらいです。
朝ご飯のメインはコハダの酢漬け。コハダの酢漬けは大地を守る会の冷凍食品です。コハダの酢漬け、根菜の煮物、茶豆入りだし巻き卵焼き、かぼちゃの煮物、お雑煮。
2017.01.03
夜ご飯のメインは鰤の塩焼きとエノキの豚肉巻き。エノキの豚肉巻きの味付けはポン酢です。鰤の塩焼き、エノキの豚肉巻き、切り干し大根と油揚げのごま和え、小松菜の胡麻和え、エビとブロッコリーのマヨネーズ和え、冷凍茶豆、メカブ、絹ごし豆腐、生姜の甘酢漬け。お米無しの夜ご飯です。
2017.01.02
朝ご飯のメインは鮭の西京漬け。鮭の西京漬、炒り鶏、ひじきちりめん入りだし巻き卵焼き、昆布巻き、数の子、お雑煮。お雑煮は茅乃舎だし、鶏もも肉、大根、人参、椎茸、小松菜で。
夜ご飯のメインは青椒肉絲とカニ爪。青椒肉絲、カニ爪、たたきごぼう、小松菜の胡麻和え、メカブ、木綿豆腐、キュウリの酢漬け。お米無しの夜ご飯です。
2017.01.01
元旦の朝ご飯はおせち。今年は大地を守る会でおせち料理を購入したので自分で作ったのは炒り鷄とお雑煮だけ。炒り鷄、海老、ごまめ、紅白かまぼこ、数の子、お雑煮、黒豆、栗きんとん、紅白なます。お雑煮は茅乃舎だし、鶏もも肉、大根、人参、椎茸、小松菜で。
夜ご飯のメインは鰤の塩焼き。鰤の塩焼き、小松菜の胡麻和え、スモークサーモンとトマトのサラダ、メカブ、ナスとひき肉と野菜の味噌炒め、絹ごし豆腐、タマネギの酢漬け。ナスとひき肉と野菜の味噌炒めは作り置きのひき肉と野菜ときのこミックスで。酢漬けはミツカンのカンタン酢で。お米無しの夜ご飯です。
2016.12.31
娘と2人のお昼ご飯は年越しそば。
朝ご飯にメインは鰯のオイル煮。鰯のオイル煮、ベビーリーフ、トマト、切り干し大根と油あげのごま和え、レモン酢と自然栽培の玄米甘酒、R1ヨーグルト。おにぎりのご飯は玄米ご飯で100gくらいです。
夜ご飯はすき焼き。以前は電磁調理器と鉄鍋を使って食卓でグツグツさせながら食べてましたが最近は土鍋で作って食卓へ。土鍋は保温力が高くカセットコンロなどを使わなくても食べ終わるまで温度が保たれてます。それに、土鍋だとほんの少しの水分で蒸し煮にするので素材の旨みたっぷりで美味しくできます。今回はお砂糖は使わず甘みは自然栽培の玄米甘酒を使いました。
2016.12.30
朝ご飯はカレー。鶏肉と野菜ときのこミックスの蒸し煮の作り置きでカレー。ご飯は雑穀米で100gくらいです。カレー、キャベツの酢漬け、ベビーリーフ、切り干し大根と油あげの胡麻和え、レモン酢と自然栽培の玄米甘酒入り豆乳、R1ヨーグルト。
夜ご飯のメインは鯵の南蛮漬けとスズキとイナダのお刺身。鯵の南蛮漬け、スズキとイナダの刺身、豆苗の胡麻和え、切り干し大根と油あげの胡麻和え、メカブ、大根とホタテ貝柱のサラダ、冷凍茶豆、ミョウガの酢漬け、絹ごし豆腐。お米無しの夜ご飯です。
2016.12.29
朝ご飯のメインは鰯のオイル煮。鰯のオイル煮、高菜ふりかけ入り卵焼き、肉味噌混ぜご飯のおにぎり、キャベツの酢漬け、トマト、キウイーフルーツ、レモン酢と自然栽培の玄米甘酒入り豆乳、R1ヨーグルト。おにぎりのご飯は玄米ご飯です。
夜ご飯のメインは鰯の塩焼きとホタテのバジルソテー。バジルソテーはジェノベーゼタイプのバジルペーストで味付け。鰯塩焼き、ホタテのバジルソテー、スナップエンドウときのこミックスの炒め物、小松菜の胡麻和え、冷凍茶豆、メカブ、玉ねぎの酢漬け、絹ごし豆腐。お米無しの夜ご飯です。
2016.12.28
朝ご飯のメインは豚肉と野菜ときのこのチリソース味。目玉焼きをトッピング。豚ひき肉、玉ねぎ、人参、きのこミックスの炒め物の作り置きを使って。豚肉と野菜ときのこのチリソース味、目玉焼き、キャベツの酢漬け、トマト、切り干し大根と油あげの胡麻和え、レモン酢と自然栽培の玄米甘酒入り豆乳、R1ヨーグルト。ご飯は玄米ご飯で100gくらいです。
夜ご飯のメインは鰤とイナダのお刺身。鰤とイナダの刺身、エビとブロッコリーのマヨネーズ和え、小松菜の胡麻和え、ナスの食べるラー油炒め、メカブ、冷凍茶豆、ミョウガの酢漬け、絹ごし豆腐。ダンナには鰤カマの塩焼きも。お米無しの夜ご飯です。
2016.12.27
朝ご飯のメインは麻婆豆腐丼。大地を守る会のひき肉入り冷凍麻婆の素、きのこミックス、木綿豆腐、ネギで。ご飯は玄米ご飯で100gくらいです。麻婆豆腐丼、切り干し大根と油あげの胡麻和え、レモン酢と自然栽培の玄米甘酒入り豆乳、R1ヨーグルト。