|
カテゴリ:☆おいしい野菜作り☆
今年は、いつまでたっても
ようやく実を着けました
今年のピーマンは、この状態 どこにいるのかよく分からないでしょう 左をナスに、右をハトムギに遮られて 以前から開花はしていましたが、日当たり不足のため 今年初収穫のピーマンですが、甘くておいしかったです ピーマンの生育を邪魔しているハトムギ だいぶ茶色く色づいてきているので、もうすぐ収穫です ハトムギは、全体の8割程度茶色くなったくらいで収穫しないと ハトムギが収穫出来れば、 ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆ ハトムギの栽培ポイント ◆ イネ科ジュズダマ属 ◆
◆ハトムギの栽培方法◆ 発芽適温は、15℃ 種蒔き適期は、4月~6月上旬 覆土は浅く2cm程度 3月頃に苗床に種蒔きをし、葉が3~4枚になったら定植 条間80cm程度、株間18cm程度、一穴3~5粒 種蒔き後、1ヶ月間程度は湿害に弱く、 夏の盛りに1mくらいに生長 8~9月頃、開花 9月下旬~10月頃、結実 草に覆われると収穫量が減るのでマルチを利用する 穂が出た頃に鶏糞を追肥 化学肥料をやる場合は窒素成分をやりすぎないよう注意 葉枯病対策 刈高さは地際から30cm程度 収穫後は風通しの良い場所で乾燥させる ハトムギを食べる場合は、 ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆おいしい野菜作り☆] カテゴリの最新記事
|
|