カテゴリ:週末レシピ(お菓子)
あぁ~(><)"・・・風邪をひいてしまいました(;_;)
喉、セキ、鼻水・・・まぁにうつされましたね(苦笑) まだ、熱がないだけマシですね(--)"" 昨日は、うーの命名の義(命名の紙に墨で名前を書くだけの事)をおごそかにとり行いました(笑) まぁにも墨を経験させようと、半紙に好きに書かせてみました・・・ 我が家のバクザン先生の誕生です(笑)・・・どこが上かは不明です(笑) ◆木苺クリームチーズのココアロール◆ ココア風味のスポンジで木苺とクリームチーズのホイップクリームを まきまきしてみました。クリームチーズと木苺の甘酸っぱいクリームと ココアが香るスポンジのマリアージュは絶妙です(^^) ◎◎ 材料 ◎◎ ★スポンジ生地 ・・・薄力粉:50g タマゴ:5個 砂糖:60g ココア:大さじ2 ★クリームチーズ ホイップ・・・生クリーム:200g クリームチーズ:70g 木苺ジャム:大さじ1 はちみつ:小さじ2 砂糖:小さじ2 バニラビーンズ:1/3本 ◎◎ 作り方 ◎◎ 1.ロールケーキの手順と同じように作ります。 2.ミキシングした卵黄にふるった薄力粉、ココアを入れよくミキシング します。 3.2によく泡立てたメレンゲを1/3ほど入れミキシングします。 4.残りのメレンゲは半分ずつ、ゴムベラで泡を潰さないようにサックリと 混ぜてやります。 5.4をクッキングシートをひいた天板に均等に流しいれて、190℃で余 熱したオーブンで180℃に設定しなおして10~12分焼きます。 焼きあがりはくしなどをさしてみて、液体状のものがついていなければ OKです。あら熱をしっかり取ってから、クッキングシートをはがしま す。 6.ホイップクリームを作ります。まず、クリームチーズをレンジでやわら かくなるまで温めます(約700Wで20秒)それをボールに入れ、木苺 ジャム、砂糖とよく混ぜ合わせます。 7.6に生クリームを少し混ぜ、全体がよく馴染んだら、残りの生クリームと はちみつ、バニラビーンズを入れホイップしていきます。 8.5に7を均等に塗っていき、それを巻いていきます。下にクッキングシー トを敷いて作業するとしやすいです。 9.乾燥しないようにラップして、冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。 ☆ケーキ作りの強~い味方!☆ テスコム ハンドミキサー THM26M ピカピカでかっこいい~! お手軽!料理やお菓子作りの幅を広げます!ハンドミキサー クローム 980円は安い!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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