175627 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まぁ♪うー♪楽しい厨房 ~男の週末料理とワイン~ 

まぁ♪うー♪楽しい厨房 ~男の週末料理とワイン~ 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006/06/21
XML
昨日は、うーの1ヶ月健診のため、午後ウチが留守になるので
まぁは延長保育にしました。

帰りはボクがお迎えに行く事になり、夕方お迎えに行くとちょうど
おもらしの真っ最中でした。(笑)まぁはただいまトイレトレーニング
中・・・夏ぐらいまでにはうまくできるといいなぁ(^^)

うーはどこも悪い所が無く、ひいていた風邪も治りましたので、昨日は
初めて大きなお風呂にまぁと3人で入りました♪
長風呂が苦手なボクはちょっとのぼせ気味・・・でもそのぶん風呂上りの
ビールは最高でした(笑)





◆緑の豆とイカの冷製スパゲティ◆

イカの冷製パスタ完成.jpg

こうムシムシすると、食欲も落ち気味です(--)どうしても冷たいものに
走っちゃいますね(笑)

するめイカが5杯で158円!!安い!!!迷わず購入ですね(笑)

からすみとあえて冷製パスタにしたかったんですが、からすみなんて
正月くらいしか食べられないので、鮮やかなそら豆が目に付いたので
これとあわせることに!これだけじゃ足りないのでグリーンピースも
入れました。冷たいアーリオオーリオソースとあえるだけの簡単パス
タです(^^)


◎◎ 材料(3人分)◎◎

  スパゲティ:250g
  するめいか(小):3杯(げそ、えんぺらは使いません)
  そら豆:20粒くらい
  グリーンピース:1/3カップ
  トマト:1/2個
  ニンニク:2かけ
  とうがらし:1/2本
  オリーブオイル:60cc
  しょうゆ:大さじ1
  バルサミコ酢:大さじ1
  塩:少々
  黒こしょう:少々


◎◎ 作り方 ◎◎


 *下ごしらえ・・・イカをさばきます。げそ、えんぺらは使いませんので、
  何か他の調理に使いましょう。。イカは繊維に逆らって2mm幅で薄く
  きっておきます。(繊維に添って切ると茹でた時丸まってしまいます)
 

 1.そら豆、グリーンピースを茹でます。そら豆はサヤから出して、薄皮は
   ついたまま茹でます。ここでゆで汁をおたま1杯分取っておきます(ア
   -リオオーリオソースに使います)

 イカの冷製パスタ1.jpg
   そら豆を茹でたお湯にイカをサッと入れて5秒ほど湯がく感じで茹で、
   ボウルに開けて冷蔵庫で冷ましておきます。
 イカの冷製2.jpg

 2.アーリーオーリオソースを作ります。低温のオリーブオイルで泳がす感
   じでニンニクを炒めて、キツネ色になったら火を止め、そこにとうがら
   しを入れ香りをつけていきます。そこにひとつまみの塩、1で取ってお
   いたゆで汁を入れスプーンで油をかき混ぜながら、フライパンをゆすっ
   て乳化させます。そこにしょうゆ、バルサミコ酢も入れトロンとなるま
   でがんばります(笑)
これもでっかいボウルかなんかに入れて冷まして
   おきます。冷えた状態で塩加減を見て、薄かったら塩で味を調えます。
 ぺぺロン3.jpg ぺペロン4.jpg
 

 3.茹であがったパスタ(冷水で締めるので、1分ほど余計に茹でるとちょ
   うど良い感じです)
を冷水で締め、よく水気を切ったら2に1と一緒に
   パスタを入れてよく混ぜます。
 イカの冷製4.jpg
   *2は時間が経つとまた分離しますので、パスタ、具を入れる直前にも
   う1度よく乳化させます。

 イカの冷製3.jpg

 4.種を除いて、細かくさいの目にカットしたトマトを散らして、黒こしょ
   うを挽いたら出来上がりです。
 イカの冷製パスタ完成2.jpg



◆おいしいEVオリーブオイル!!◆

【パスタだけじゃないんです】エクストラヴァージンオリーヴオイル 500ml (ディチェコ)Olio...
【パスタだけじゃないんです】エクストラヴァージンオリーヴオイル 500ml (ディチェコ)Olio...
ボクはこれを使ってます!!

キヨエエクストラ・ヴァージン・オリーブ・オイル 200ml
キヨエエクストラ・ヴァージン・オリーブ・オイル 200ml
ブログお友達のmelrose8505さんが絶賛するオリーブオイル!!
メチャメチャ気になっています(><)

「バーリの大地」と名付けられた最高級オリーブオイル“Terra di Bari”DOPエキストラバージン...
「バーリの大地」と名付けられた最高級オリーブオイル“Terra di Bari”DOPエキストラバージン...
オリーブオイルの値段ですか?!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/06/21 06:25:24 AM
コメント(58) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

ありふれた台所 tentenayaさん
のほほ~~~ん日記 miss M.さん
美食正則の日記帳 美食鍋奉行さん
*suzuharuの欲ばりdi… suzuharu*さん
ナースマンtakuのス… ナースマンtakuさん
天然生活~金のたま… 天然アッキーさん
優しいワイン好き!! シャムーさん
Model Chan Sweets… Model chanさん
kitchen n… のん@パパさん
シェフの落書きノート aura italianaさん

Comments

 【happy-travel運営事務局】@ Re:ご無沙汰です。。(09/20) はじめまして。 弊社は新メディア:Happy-…
 vifaeax@ NgBznxqcjeUHlyxZ ZHOZ7b <a href="http://iifkyhb…
 乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
 もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
 まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
 まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
 アゲチン@ ありがとうな!!!! http://bite.bnpnstore.com/n7-mwep/ ア…

Category

Profile

うみはらおやま

うみはらおやま

Calendar

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X