テーマ:今日のご飯♪(2324)
カテゴリ:週末レシピ(麺類)
昨日は、うーの1ヶ月健診のため、午後ウチが留守になるので
まぁは延長保育にしました。 帰りはボクがお迎えに行く事になり、夕方お迎えに行くとちょうど おもらしの真っ最中でした。(笑)まぁはただいまトイレトレーニング 中・・・夏ぐらいまでにはうまくできるといいなぁ(^^) うーはどこも悪い所が無く、ひいていた風邪も治りましたので、昨日は 初めて大きなお風呂にまぁと3人で入りました♪ 長風呂が苦手なボクはちょっとのぼせ気味・・・でもそのぶん風呂上りの ビールは最高でした(笑) ◆緑の豆とイカの冷製スパゲティ◆ こうムシムシすると、食欲も落ち気味です(--)どうしても冷たいものに 走っちゃいますね(笑) するめイカが5杯で158円!!安い!!!迷わず購入ですね(笑) からすみとあえて冷製パスタにしたかったんですが、からすみなんて 正月くらいしか食べられないので、鮮やかなそら豆が目に付いたので これとあわせることに!これだけじゃ足りないのでグリーンピースも 入れました。冷たいアーリオオーリオソースとあえるだけの簡単パス タです(^^) ◎◎ 材料(3人分)◎◎ スパゲティ:250g するめいか(小):3杯(げそ、えんぺらは使いません) そら豆:20粒くらい グリーンピース:1/3カップ トマト:1/2個 ニンニク:2かけ とうがらし:1/2本 オリーブオイル:60cc しょうゆ:大さじ1 バルサミコ酢:大さじ1 塩:少々 黒こしょう:少々 ◎◎ 作り方 ◎◎ *下ごしらえ・・・イカをさばきます。げそ、えんぺらは使いませんので、 何か他の調理に使いましょう。。イカは繊維に逆らって2mm幅で薄く きっておきます。(繊維に添って切ると茹でた時丸まってしまいます) 1.そら豆、グリーンピースを茹でます。そら豆はサヤから出して、薄皮は ついたまま茹でます。ここでゆで汁をおたま1杯分取っておきます(ア -リオオーリオソースに使います) そら豆を茹でたお湯にイカをサッと入れて5秒ほど湯がく感じで茹で、 ボウルに開けて冷蔵庫で冷ましておきます。 2.アーリーオーリオソースを作ります。低温のオリーブオイルで泳がす感 じでニンニクを炒めて、キツネ色になったら火を止め、そこにとうがら しを入れ香りをつけていきます。そこにひとつまみの塩、1で取ってお いたゆで汁を入れスプーンで油をかき混ぜながら、フライパンをゆすっ て乳化させます。そこにしょうゆ、バルサミコ酢も入れトロンとなるま でがんばります(笑)これもでっかいボウルかなんかに入れて冷まして おきます。冷えた状態で塩加減を見て、薄かったら塩で味を調えます。 3.茹であがったパスタ(冷水で締めるので、1分ほど余計に茹でるとちょ うど良い感じです)を冷水で締め、よく水気を切ったら2に1と一緒に パスタを入れてよく混ぜます。 *2は時間が経つとまた分離しますので、パスタ、具を入れる直前にも う1度よく乳化させます。 4.種を除いて、細かくさいの目にカットしたトマトを散らして、黒こしょ うを挽いたら出来上がりです。 【パスタだけじゃないんです】エクストラヴァージンオリーヴオイル 500ml (ディチェコ)Olio... ボクはこれを使ってます!! キヨエエクストラ・ヴァージン・オリーブ・オイル 200ml ブログお友達のmelrose8505さんが絶賛するオリーブオイル!! メチャメチャ気になっています(><) 「バーリの大地」と名付けられた最高級オリーブオイル“Terra di Bari”DOPエキストラバージン... オリーブオイルの値段ですか?! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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