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カテゴリ:オレ流!?食文化概論講座
(さらに、昨日の続きから、、、)
問31:ミルクティーにおいて、紅茶にミルクを加えるのは、紅茶の(a水分、b渋味成分タンニン、cカフェイン)を、ミルクのタンパク質で包んでまろやかにする目的がある 問32:グラスには様々な形状のものがあるが、シャンパンに使われるもので縦に細長いグラスは(aピッコロ、bフルート、cタケノコ)と呼ばれている。 問33:「ク-プ」と呼ばれる盃型のグラスの形状はそもそもフランス革命の前時代、王妃マリ-=アントワネットの(a乳房、b髪型、cドレス)の形からその型をとったと言われている。 問34:近年まで日本で「ソース」といえば「ウスターソース」一般的でした。ウスターソースの「ウスター」とは(aウスター氏・人名、bウイスキーのこと、cウスター州・イギリスの地名)から付けられた名称である。 問35:「サウザンアイランド」ドレッシングの、サウザンアイランドとは(a日本、bカナダ、c南極)近海にある。 問36:秋の味覚、マツタケ。日本では「よい香り」とされているが、一部の英語圏では(aスカンクマッシュルーム、bソックスマッシュルーム、cマジックマッシュルーム)と不名誉な呼び名で呼ばれている。 問37:ヨーロッパで珍重されるキノコ「トリュフ」地中深くに発生するため、もっぱら嗅覚の優れた(a猿、b雌豚、c鶏)に探させていた。 問38;トリュフは近年では、(a犬、b電子機器、c占い)にてその場所を探すようになった。 問39:洋の東西では料理方法だけでなく、道具にもその違いは表れる。西洋料理の包丁と比べ、日本の和包丁は(a片刃、b両刃、c三枚刃)であることが多い。 問40: 英語で「ペッパー」とは胡椒の他、ピーマンを指して言うこともある。そのため「ホットペッパー」と呼ばれるのは、(a黒胡椒、b白胡椒、c唐辛子)ことである。 問41:「スイート・ベル・ペッパー」とは(a甘くてベル形の胡椒、b赤ピーマンや黄ピーマン、c人名)のことである。 問42:更には、パプリカはハンガリーの発祥で、この「パプリカ」、古くモンゴル帝国時代の名残を残す名前で「ペッパー」の語が(a中国語、bアラビア語、cモンゴル語)訛りになったものである。 問43:普段の会話の中に使われることもある「醍醐味」、そもそも(a高貴な人の食事、b熟成したチーズ、c腐った野菜)の味の事であった。 問44:ワイン業界において11月の第三木曜日は、毎年、(aボジョレー・ヌーボー解禁、b未成年でも飲酒が可能、c来年用に葡萄の種を蒔く)の日として知られている。 問45:日本は「世界で最も早くボジョレーヌーボーが飲める国」として毎年ニュースで取り上げられているが、実は世界で最も早く日付が変わる国は日付変更線のすぐ西にある(aロシア、bキューバ、cトンガ)である。 問46:リ・ド・ヴォー(Ris de veau)はフランス料理に使われる食材で、「仔牛の胸腺肉」と訳されるが、胸腺とは(aミルクを飲むための筋肉、b外界の菌に対する抗体の入った内臓、cたまたま付いていた突起)である。 問47:「御御御付け」なんと読む?( ) おつかれさまでした(^^) 解答と解説はこちら、、、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 1, 2006 10:07:17 AM
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