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カテゴリ:オレ流!?食文化概論講座
解答と解説
解1:cフランスの迎賓館、「エリゼ宮」に おいても最重要な来賓には「子羊」 が供されます。 解2:b茶会席からの発展でした 解3:空腹を紛らわせるために懐に忍ばせた温めた石のこと 解4:cビーフブイヨンに似た、「レストラン」という名のスープから。 解5;a 解6:c 解7:b韓国語の「明太(ミョンテ)が語源との説があります。 解8:c 解9;ベルーガ、オシェトラ、セブリュー ガ 解10:c 解11:bアワビはサザエと同じく巻貝です 解12:a 解13:b 解14:b 解15:e 解16;a 解17:a 解18:c 解19:bベーコン(bacon)は、back(=背中)の意があります 解20;c 解21:b 解22:a 解23:b平安時代に愛人が乗った牛車が自分の家の前で停まるように細工したのが始まりです。 解24:cサニーレタスは日本で開発されました。当時最も売れていた車種にあやかったものです。 解25:c 解26;b 解27:a 解28:aジャガイモはアメリカ原産ですが、南方経由で日本に伝わったためです。 解29:c 解30;cEarlアールとは男爵や公爵と同じく爵位のひとつです。 解31:b 解32:b 解33:a 解34:c 解35:aサウザン=千、アイランド=島で 「千島列島」のことです 解36;a 解37:b 解38:a豚は勢い余ってトリュフを食べてしまうことから近年では訓練された犬を使うところが多いようです。 解39:a 解40;c 解41:b 解42:c 解43:b 解44:a 解45:c 解46;b 解47:「おみおつけ」もともとご飯に添えるおかずの「付け」に丁寧語の「御」が三つ持ついたもの お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 1, 2006 09:50:46 AM
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