とろり舞茸うどん
冷蔵庫にあった玉うどんと舞茸を見たとき、伊香保温泉に行った時に食べた水沢うどんが美味しかったなと、思い出した。●【送料無料】「大澤屋の 水沢うどん お試しセット(水沢うどん つゆあり6~7人前)」【お徳】...そうだ!舞茸を天ぷらにして、うどんに入れて食べよ!と、思ったら「あら!小麦粉がないじゃん」ふ~ん・・・「あ! 片栗粉ならあるわ」ってわけで舞茸に片栗粉をまぶし、多目の油で揚げ焼きにしてうどんに載せてみた。これが、めんつゆに浸かると表面がとろ~り。「美味しいじゃん!」【とろり舞茸うどん】■作り方1)鰹節で取ったダシ汁に醤油とみりんを加えて火にかけめんつゆを作り、玉うどんを入れて温めておく2)舞茸を子房に分けて片栗粉をまぶし多目の油で揚げ焼きにする(ついでにちくわも揚げ焼きにしてみたわ)3)どんぶりに1)を移し、2)と刻みネギを載せれば出来上がり!