テーマ:食べ物あれこれ(49939)
カテゴリ:料理
![]()
食べてみろというので一つつまんで口の中へ。 おお、ゴボウは揚げるとこんなに美味しいのか、と目からウロコの思い。 で、そこで買わずにアイディアだけ盗み、帰宅してから舌の記憶を頼りに作ってみたのが写真の食べ物。 スペアリブではありません。名づけて揚げゴボウの甘辛ゴマ風味・・? ネーミングのセンスはさておき、かなり美味しかったのでご紹介を。新ゴボウが手に入ったら是非。 ゴボウ1本 1ミリ厚のスライスにする 白ゴマ 大さじ2 小麦粉と片栗粉を同量混ぜたもの カップ1 *醤油 大さじ2 *みりん 大さじ2 *砂糖 大さじ1 *酒 大さじ1 揚げ油 適宜 スライスしたゴボウを酢水にしばらく漬けてアク抜きする。 水分をキッチンペーパーでふき取って(あるいは乾かして)から、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉で衣をつける。 揚げ油を温め、からっと揚げる。 *の材料をすべて合わせて鍋に入れて一煮立ちさせ、揚げたゴボウをさっとくぐらせて味をつけ、白ゴマをふる。 完成 作りたてのサクサクした食感がなんとも香ばしい。後を引く美味しさ!ビールが進んで危険、危険。 少し濃い目に味付けするとお弁当の具にもなる。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
このごぼうのレシピ、頂きま~す。
我が家はごぼうが大好きなんですが、いつもは、ごぼうを乱切りして、同じ大きさに切ったこんにゃくと合わせて、ごま油でじっくり炒め、最後に砂糖・醤油で味付けしています。 このレシピはもしかしてすっごく美味そうなので、試したいと思います。 最後の振りゴマが決めてですね。 (2008.05.13 08:57:19)
ツクバトロプスさん、こんにちわ!
このゴボウ料理、本当にオススメなんです。 お惣菜売り場からパクったものですけど(^^;) ビールの用意を忘れずに!でも、飲みすぎ食べすぎ注意報が出ますよ~! (2008.05.13 14:14:55)
早速作りました。
これは美味い・・我が家のご飯の定番になりそうです。 ごぼうを1mmというのは難しかったので、もう少し厚めに切りました。 歯ごたえ、味ともベストです。 確かにビールに合います。 (^_^)/U (2008.05.14 16:05:31)
ツクバトロプスさん、
早速作ってくださったんですね。ありがとうございます。 お口に合ったようで嬉しいです(^o^)/ 「1ミリ厚」というのはスライサーを使ったので、そう書きましたが、厚くても揚げ時間を長めにすればいいだけの事ですから、問題なし!です。 おつまみに作って、ぐびぐびやっちゃいましょう^m^ (2008.05.14 17:20:39) |
|