113916 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

~てちてち歩く~

~てちてち歩く~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

techi-mama

techi-mama

Calendar

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09

Category

Recent Posts

Favorite Blog

♪Happy Delicious Ba… あいりおーさん
はやしぱん パン職人2003さん
*ここちよい日々* kochi*さん
levain-mugi りっく猫さん
~ちっこいmariママ… ちっこいmariママさん
Natural-ki… ayu1559さん
  Come home * Sao*さん
NATURAL BASKET mamranさん
** Yuki's Room … omaesanさん
おいしいパン物語 ととろっち7さん

Comments

techi-mama@ Re[1]:マーブルシフォン(09/29) ととろっち7さん おはようございます~♪…
techi-mama@ Re[1]:マーブルシフォン(09/29) りっち~さん おはよ~♪ ありがと~!…
ととろっち7@ Re:マーブルシフォン(09/29) おはよ~! シフォン、キレイなマーブル…
りっち~@ Re:マーブルシフォン(09/29) マーブルシフォン綺麗~~!! めちゃく…
techi-mama@ Re[1]:マーブルシフォン(09/29) omaesanさん コメありがとう~(´∀…
2009.12.05
XML
カテゴリ:お菓子
久しぶりにシュークリームを作ってみた♪

この本

シュークリームの本

を買ったので作りたくなった(´∀`*)


2009/12/5シュークリーム1


少し小さく絞って、半分はパールシュガーなんぞ乗せて焼いてみた!
カリカリするのがいいんだな(* ̄m ̄)


シュークリームを焼くときは、他のお菓子と違って膨らんでくるまでオーブンを凝視(笑)
バゲやカンパのクープと同じ感じ?!

1・2度全く膨らまずに月餅的なモノを焼いたことがあるからいつもドッキドキ~(´ε`;)

こっちの本

THE SWEET TRICK

によると…

オーブンの中で均等に圧力をかけることが大事らしく、大きさがバラバラのシューを焼くと、圧力が分散して膨らまないようで。。。

頑張って大きさを揃えたつもりなんだけど…(・_・;)


2009/12/5シュークリーム2


膨らみ方が違いすぎっ!Σ(゚д゚lll)
理想はもちろん左側!!右側は…『何でっ???』って訊きたくなる!


カスタードと8分立ての生クリームを合わせて、シューの中に盛ったら…


2009/12/5シュークリーム3


盛りすぎた(;・∀・)

欲張りなもんで~ヘ(゚∀゚ヘ)

トレイの使い方ロールケーキやマカロンの時と同じ。。。
芸が無いね(笑)

またCraft Hands Galleryさんでお買い物したいなぁ・:*:・(*´∀`*)・:*:・


2009/12/5シュークリーム4


寄ると…うっかりカスタードがダマになってしまったのがよくわかる(笑)
ちょっとね。。。ボヘーーーーっとしてたの(;´∀`)


まぁ味が良ければいいさ(´∀`*)


今日はなんだか雨が降ったり太陽が出たり。。。へーーーんな天気(´ε`;)


これからコブタをムリヤリお昼寝させて…パンでも仕込むかなぁ。
明日の朝焼きたて食べたいし~(´∀`*)

いつもありがとうございます<(_ _)>
2009/10/2パン





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.12.05 12:48:46
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.