|
テーマ:●食べた物の画像♪(86511)
カテゴリ:普段着弁当
**************************************************************** 昨日moemoemoegiさんが、前に紹介した『大根もち』を作られました!(^▼^)!(~o~)!(^▼^)! 他の方に、素人のままねこにゃが紹介した料理を作って頂けると本当に嬉しいです。 料理のプロではありませんが、美味しいなと思った簡単料理の紹介をして良かったぁ **************************************************************** 今週火曜の晩に『肉みそ』を作りました。 夏場はジャージャー麺用に具はみじん切りにしますが、 今回は具がメインで大きめに切っています ・・・食べ方は本当にいろいろあるのでまとめて作れば大助かり・・・ レタスに巻いたり、生春巻きの甜麺醤の代わりにしたり、ガラスープでのばして味噌ラーメン 調味料として肉を炒めたり、麻婆豆腐のベースにしたり、中華まんの具・・などなど 作り方はこれも簡単(^_^;)・・・ふふふ 豚ミンチ・千切りにした【干し椎茸(戻したもの)・ゴボウ・人参・キノコ・ネギ】を しょうが・ニンニクのみじん切りと鷹の爪を油で炒めた中に、キクラゲと一緒に加えて更に炒めます。 そこに白みそ1に対して好みの味噌4(今回は麹ミソ使用)と、椎茸の戻し汁・日本酒・醤油 みりん・オイスターソース・砂糖で味を付けて、味噌がもったりするまで弱火で煮込む 最後にごま油を加えて香りを付ける(好みでラー油でもいい) まずは水曜日のお弁当・・・肉みそで焼いた豚・生野菜・ウインナー・ゴボウ天の煮物 レタスに肉みそをのせ、豚肉とごはんをのせて食べれば・・・(>◇<)//劇ウマです 本日の手抜き弁当は・・・肉みその焼きおにぎり・たこボールの煮物・昨日のポテトサラダ ごはんに、青ネギのみじん切り・肉みそを混ぜでおにぎりして、フライパンでじっくり焼きました おみそがちょい焦げで香ばしくて、ネギが味を引き締めて・・・美味しいよぉ(*0*)// お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普段着弁当] カテゴリの最新記事
|