|
テーマ:今日のお弁当(2582)
カテゴリ:普段着弁当
『手抜き弁当』ネタが途絶えていますねぇ・・・(-ω-;)・・・でも復活です もらい物利用と横流しでコストと時間短縮をした立派な『手抜き弁当』登場 しかもおかずは3品・・・うち1つは冷食の焼売だし(^_^;) メインは昨晩遅くに煮込んだ『冷凍保存の焼き肉用牛バラと野菜の煮物』 お恥ずかしいですが、普段あまり焼き肉を食べ(られ)ないままねこにゃ家の子供達は 肉好きのくせに、牛カルビが苦手です・・・先日もばばねこにゃがもってきてくれた カルビ肉の大パックの半分を残したので冷凍してスープをとったり、カレーに流用・・ でも残り約200gが・・・・色々使い道を考ていると,,野菜郡を発見 しょうがもあるので『時雨煮風ごった煮』が食べたくなって・・・ 牛肉は一度茹でて油とアクを取り、手でちぎったこんにゃくと、乱切りの人参・ゴボウを さっと湯がきます。しょうが・濃い口醤油・みりん・砂糖・酒とだしの素を煮立てた中に 茹でた牛肉を加え軽く味をなじませ、野菜を加えて火が通るまで中火で煮ます そこに椎茸を加えてさっと煮立て、火を消して味をなじませたたらできあがりです 今朝はこの煮物を温めただけ・・・ 昨晩ほうれん草のおひたしの残りを 今朝サラダ油で炒め塩コショウで味付け・・だけ 後は冷凍焼売をレンジで加熱し、ごはんを詰めて漬け物をのせて・・完了 以上今朝の所要時間7分・・・・自分で買った弁当分の食材は30円 自分の弁当ならではの手抜きです・・でもみそ汁と一緒に頂くので美味しかったですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普段着弁当] カテゴリの最新記事
|