|
カテゴリ:普段着弁当
『パンや弁当ネタばかりだと・・・すねちゃうじょぉ』 ・・風景ネタ、若しくはツバメネタ(よそ様の)・・ 末っ子『天ちゃん』の出番が無かったよね その上写真も6月の半ばに撮ったが最新版だし お目目が▽▽で・・ちょっとすねてる?・・ゴメンよぉ・・ 本来の『天ちゃん』は・・・お目目が@@です ・・・今夜のお散歩は、にいしゃんじゃ無くて、母しゃんとに行こうね・・・ 末っ子『天ちゃん』は歌が好きで..よく歌ってくれます・・それに待ても上手かも 一応家族のコミュニケーションが取れたので・・本題です 今週初めから仕込んでおいた『塩チャーシュー』が完成しました 去年も【塩チャーシュー】を載せたのですが・・・今回は本当の焼き豚バージョンです タレにつけ込むまでは前回と一緒なんですが・・・今回のお肉の方が小振りなのは・・・・ 「オーブントースターで焼いて火を通す」=【焼き豚】にするためなんです あわせダレにつけ込むまでは前回を見て下さい・・今回は肩ロースを使用しました 肉をアルミホイルに並べ、汁が漏れないようにきちんとくるんで天板にのせ トースターに入れ15分加熱・・様子を見て10~15分再加熱して肉に火を通します ホイルの上部をはがし・・漬けダレの残りを加えて、再度15分加熱すると 肉に焦げ目が付きます・・途中で肉をひっくり返して全面に焦げ目をつけます この調理法の利点は、手間がかからない事と・・蒸し焼きにする事でお肉の 中は柔らかジューシー・・外は余分な脂も落ちて焦げ目が香ばしく仕上がるところです この間に半熟玉子を用意して、加熱した漬けダレに浸しておくと・・煮玉子完成です このお肉をオーブントースターではなく薫製機に入れるとベーコンに変身します 『りょうやン(σ_σ#)』の【塩チャーシュー】弁当 【塩チャーシュー】と一緒に焼き付けたいんげん モヤシとニラの塩炒め カニかま巻き甘口卵焼き かぼちゃ・人参・大根のあっさり煮 上の野菜を鰹だしを足したうどんスープで煮ます・・かぼちゃの甘みでこっくりしますよ キュウリの特製味噌サンドとトマト ちなみに今夜のご飯はチャーシュー丼夏バージョンの予定です ご飯にきざみのり・・タレをくぐらせたチャーシュー丼は去年のものと一緒・・そこへ モロヘイヤをさっと茹でて細かくたたいて粘りを出したものと大葉・青ネギの千切りを 丼の真ん中にのせ・・その上に半熟とろとろの煮玉子を載っけて、熱々のタレをかけます ままねこにゃはゴーヤのおひたしを+・・・皆さんも如何ですか??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普段着弁当] カテゴリの最新記事
|