327300 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

工房※ままねこにゃ

工房※ままねこにゃ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ままねこにゃ

ままねこにゃ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

那須動物王国:決断… New! エム坊さん

日替り体調 NIJI.さん

バカネコ日記 海獣トドさん
たこのつぶ焼き たこ.......C:。ミさん
ヒーリングスポット… Hanamariさん

コメント新着

アリス@ Re:春よ来い(03/16) 本当に被災された人々にかける言葉も見つ…
MAMIKO-@ Re:春よ来い(03/16) 各地でいろいろな影響が出ています。うち…
kumiko_style@ Re:春よ来い(03/16) 手を取り合って、心をついで 被災地の皆…
NON★NON@ Re:春よ来い(03/16) こんにちは。 桜・・・春ですね~。 …
畑人めざすオクサマ@ ありがとう オクサマは無事です
2010年01月29日
XML
カテゴリ:普段着弁当
こんにちは---今日は香川地方、週初めの厳しい冷え込みとは逆に穏やかな晴れでした
27日より北海道に出かけたみーにゃん(=_=)からは---初日のeメールだけで音沙汰無しですほえー
まぁ---メール便りの無いのが良い便りメール--としておきましょうしょんぼり

やっつけ仕事ブーイング--詰めただけわからん的お弁当ですが---最近のお弁当です

ちょっと前ですが---みーにゃん(=_=)の軽食弁当

みーにゃん(=_=)4時間授業の日の--虫押さえ

「四川風ピリ辛タレ」「シンプルねぎダレ」活用の

シンプル玉子炒飯--タレ漬け大葉
フライパンを温め油投入--冷やご飯をレンジで加熱
フライパンに玉子を割り入れ--ご飯も加えて強火で炒め
「シンプルねぎダレ」で味を整える
ラップに「四川風ピリ辛ダレ」に漬けた大葉をのせ
あら熱を取った炒飯をのせておにぎりにする


イングリッシュマフィンのグラタントースト
イングリッシュマフィンを半分に割り
シチューの具とチーズをのせてトースターで焼く



1月26日--野菜てんこ盛り弁当

上段--豚肉と野菜の炒め物
オイスターソースを絡めた豚薄切り
もやし+しめじ+人参+玉ねぎ
「シンプルねぎダレ」で炒めて
最後に醤油で味を整えます

下段(上部)--鶏もも肉と玉子の照り煮
鶏もも肉に片栗粉をまぶし--両面を焼き
醤油+みりん+酒+砂糖で照り焼きを作る
溶き卵に「シンプルねぎダレ」を加えて
大きめの炒り玉子を作り--上矢印の照り焼きに
絡める

下段(下部)--白菜菜の雪花(けんちゃん)
28日の県民ショーで紹介された
「まんばのけんちゃん」の白菜菜バージョン
はくさい菜を茹でる
上矢印を切って--豆腐と揚げと一緒に炒め
醤油+みりん+鰹だし(顆粒)で味付ける


豆腐やはくさい菜から水気がでるのでしっかり煮れます
ここに玉子を落としte--蒸し煮にしても美味しいですよ
時間のゆとりがあったので---詰め方だけ変えてみました

1月29日の作レポ挑戦のお弁当
昨日雲母☆きららさんのブログで美味しそうなおかずを発見目がハート
いつも好き放題に真似させていただいているので---作レポに投稿することにしました
ただ---今朝のお弁当を作る段階で--コチュジャンを使い切ったことに気づきびっくり
豆板醤で代用することに決定---しかも調理法も変更ほえー
雲母きららさんのレシピから--アレンジしたサラダ

雲母☆きららさんは--鶏胸肉と野菜を炒めてコチ味噌マヨで味付けされていました
でも--昨晩チキンカツを食べた上に--今朝海老の天ぷらを揚げるわからんままねこにゃ
少しでもカロリーを下向き矢印したいので--野菜を茹でてサラダにすることにしましたわからん
人参とシメジ--ブロッコリーを塩茹でにし
豆板醤イヅツのお料理味噌+マヨネーズ+砂糖少々
で和えてみたところ---びっくり美味しい~ぺろりぺろり---このタレ大ヒット
イヅツ味噌は--地元のお味噌やさんで麦味噌が有名ですが粒粒が大きいので好みが分かれます
でも--ここの麦味噌は風味良くて栄養満点なので大好きです
そこで我が家では--麦味噌を滑らかにすりつぶした【お料理味噌】タイプと
粒粒が残った--白味噌の3種類を常備しています

本日のお弁当は--1月29日の天丼弁当


海老天(ブラックタイガー)
腹開きにして塩味で揚げています

レンコンの素上げ
青海苔と塩コショウでシンプルに味付け

上矢印茹で野菜のサラダ

豆ちくわ

今日も珍しく---早起きして、朝から全部作りました

今からも---寒さに負けないように頑張ります





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年01月29日 23時20分32秒
コメント(10) | コメントを書く
[普段着弁当] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.