|
カテゴリ:普段着弁当
![]() 27日より北海道に出かけたみーにゃん(=_=)からは---初日の ![]() ![]() まぁ--- ![]() ![]() ![]() やっつけ仕事 ![]() ![]() ちょっと前ですが---みーにゃん(=_=)の軽食弁当 ![]() みーにゃん(=_=)4時間授業の日の--虫押さえ 「四川風ピリ辛タレ」「シンプルねぎダレ」活用の シンプル玉子炒飯--タレ漬け大葉 フライパンを温め油投入--冷やご飯をレンジで加熱 フライパンに玉子を割り入れ--ご飯も加えて強火で炒め 「シンプルねぎダレ」で味を整える ラップに「四川風ピリ辛ダレ」に漬けた大葉をのせ あら熱を取った炒飯をのせておにぎりにする イングリッシュマフィンのグラタントースト ![]() シチューの具とチーズをのせてトースターで焼く 1月26日--野菜てんこ盛り弁当 ![]() 上段--豚肉と野菜の炒め物 オイスターソースを絡めた豚薄切り もやし+しめじ+人参+玉ねぎ 「シンプルねぎダレ」で炒めて 最後に醤油で味を整えます 下段(上部)--鶏もも肉と玉子の照り煮 鶏もも肉に片栗粉をまぶし--両面を焼き 醤油+みりん+酒+砂糖で照り焼きを作る 溶き卵に「シンプルねぎダレ」を加えて 大きめの炒り玉子を作り-- ![]() 絡める 下段(下部)--白菜菜の雪花(けんちゃん) 28日の県民ショーで紹介された 「まんばのけんちゃん」の白菜菜バージョン ![]() ![]() 醤油+みりん+鰹だし(顆粒)で味付ける 豆腐やはくさい菜から水気がでるのでしっかり煮れます ここに玉子を落としte--蒸し煮にしても美味しいですよ 時間のゆとりがあったので---詰め方だけ変えてみました 1月29日の作レポ挑戦のお弁当 昨日雲母☆きららさんのブログで美味しそうなおかずを発見 ![]() いつも好き放題に真似させていただいているので---作レポに投稿することにしました ただ---今朝のお弁当を作る段階で--コチュジャンを使い切ったことに気づき ![]() 豆板醤で代用することに決定---しかも調理法も変更 ![]() ![]() 雲母☆きららさんは--鶏胸肉と野菜を炒めてコチ味噌マヨで味付けされていました でも--昨晩チキンカツを食べた上に--今朝海老の天ぷらを揚げる ![]() 少しでもカロリーを ![]() ![]() 人参とシメジ--ブロッコリーを塩茹でにし ![]() ![]() で和えてみたところ--- ![]() ![]() ![]() イヅツ味噌は--地元のお味噌やさんで麦味噌が有名ですが粒粒が大きいので好みが分かれます でも--ここの麦味噌は風味良くて栄養満点なので大好きです そこで我が家では--麦味噌を滑らかにすりつぶした ![]() 粒粒が残った ![]() ![]() 本日のお弁当は-- ![]() ![]() 海老天(ブラックタイガー) 腹開きにして塩味で揚げています レンコンの素上げ 青海苔と塩コショウでシンプルに味付け ![]() 豆ちくわ 今日も珍しく---早起きして、朝から全部作りました 今からも---寒さに負けないように頑張ります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普段着弁当] カテゴリの最新記事
|