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カテゴリ:普段着弁当
今週から----高松駅に私の好きな人気者が来ています じゃ じゃ じゃ~ん 奈良のせんとくん VS 我が家の「せんとぷっくん」 お雛様の時は--アンパンマンでした ---JR四国(高松駅)って--スマスマ級に高級ゲストを召還できるんですね--- それでは---今週のお弁当です 実は先週末近くの国産肉専門の精肉店で特売があり、まとめ買いしました 4月12日---国産合い挽きのハンバーグ弁当 トマト煮込みハンバーグ---メインなのに小さいのが1個? いえいえ---ほぼ状態なので---量はたっぷりです 1kgのミンチチで--玉ねぎ+人参+椎茸入りのハンバーグ種を作り--半分は冷凍保存 マカロニサラダ---珍しくキュウリを買って、ハムとマカロニキュウリのシンプル版 卵焼き--サツマイモの塩こしょうバター煮炒め--ゆかり 雲母☆きららさんのサツマイモの塩こしょうバター煮炒めは 大量に作ってチルドか冷凍で保存しておくと超便利---使う量だけを出して 天板に並べてバター少々をのせて、トースターで5分--出来たてホクホク 4月13日--鶏から揚げとわらびのとろろ弁当 和風鶏から揚げ---片栗粉といりゴマの衣をまぶして揚げています 鶏もも1kgをクレイジーソルトと 日本酒+醤油+おろし生姜+ごま油+レモン汁に漬けておき--半分は冷凍保存 日曜の夜から灰汁抜きをしていた 月曜の朝にきれいにできていたのですが---念のため再び重曹と熱湯で灰汁抜きをしたら 柔らかすぎて---予定の山菜混ぜご飯(元義母の十八番)は作れません 勿体ないので---色々考えて--わらびのとろろに強制変換しました あくが無く--崩れるほど柔らかかったので--わざと砕きました めんつゆ2:醤油2:ごま油1--鷹の爪少々でつけ込むとめかぶとろろ風 ご飯にピッタリになりました--山の神様の恵みを無駄にせず--バンザイ わらび苦手のみーにゃん(=_=)も喜ぶ常備菜ができました~ みーにゃん(=_=)弁当のご飯の真ん中に--みどりのとろろを詰めこみました 次のわらびは--久しぶりに子供達に「京都のばぁちゃんの味」を楽しませてあげたいな 郷土野菜のまんばと採ったゼンマイとお揚げの煮物 彩り用の卵焼きと---久々登場のチョロギ 4月14日--サンドイッチ弁当 みーにゃん(=_=)とはにーちゃんのリクエストのサンドイッチ 市販の食パンですが---文句は言わせないよ~ あっさりした方が良いと言うので--玉子は卵焼きバージョンです 叔母ちゃま~sにもらったロースハム レタス--キュウリ--トマト--キャベツのコールスロー いろいろと組み合わせて--ミックスサンドにしました 今週は後2日のお弁当---頑張らなくっちゃ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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