|
カテゴリ:普段着弁当
先週後半~今週のお弁当を一気にご紹介します この所山菜が続いて---お顔ざらざらぶつぶつなままねこ一家です 4月15日--豚炒めとスナップエンドウのゴマサラダ 豚肉+玉ねぎ+もやし+おろし生姜*ゴマ*酒*醤油:みりん 竹の子の土佐煮---(鰹節はお茶パックに入れてます) 卵焼き---土佐煮で使った鰹節を入れてスクランブルに スナップエンドウのゴマサラダ--同量の[すりゴマ-めんつゆ-マヨネーズ]で和える しっかり横流しは---忘れませんよ 4月16日---竹の子ピラフ弁当 昔--鶏ごぼうピラフが流行りましたよね~ わが家もバター醤油風味に--いちころ---よく作りました 竹の子の時期に--ごぼうと竹の子を入れ替えて作ったレシピです 竹の子の煮物--人参--鶏肉(豚肉)--米--バター--みりん--醤油--鰹だし (今回は肉じゃがの人参で--無くなってしまいました) 一口大に切った材料と洗った米を--バターとサラダ油で炒め、みりんと醤油を入れ 竹の子の煮汁少々--にひたひたの鰹だしを加えて炊きます --わが家は鍋で炊いていますが--炊飯器でもできますよ~ 炒めた材料を炊飯器に入れて、分量の水分を加えて炊いてください 炊いていた時みーにゃん(=_=)が来て--「おこげ作って」と言われたので 火を止める直前に--強火に戻して1分加熱して--火を止めると-のおこげができます 前の晩の肉じゃがにスナップエンドウを入れて炊き直したもの かに焼売---市販(りょうやん(-_-;)達のお昼用ストック) お花玉子とハムに挑戦しました~ 4月19日---今日も又山菜弁当 葉ごぼうと高野豆腐の煮物 豚肉としめじの焼き肉のタレ炒め チーズいりスクランブルエッグ レタスとトマト--ゴマ塩--自家製小梅 4月20日---山菜混ぜご飯のお弁当 山菜混ぜご飯の作り方は--19日の日記で紹介しました 具をチルドで保存していたものを使っています 鮭の照り焼き---鮭をレンジ加熱して照り焼きのタレと粒こしょうで焼きました キャベツの千切りを塩でしんなりさせて--塩昆布で和えました 炒り玉子---夜のサラダ(はにーちゃん作)を横流し 4月21日--「アレンジ♪たぬきご飯」のお弁当--は21日の日記で紹介 4月22日--横流しアレンジハンバーグ弁当 冷凍の13日 特売ミンチのハンバーグ種の残り半分に 干し竹の子用に揚げ煮した竹の子を細かく切ったものと 豆腐--ねぎのみじん切り---片栗粉を加えて練り直し 天板にアルミホイルを敷いて--オーブントースターで15分焼きました ふわふわ柔らかなので--フライパンだと崩れちゃうんです 煮物の具--ひじき-茎わかめ-昆布-キクラゲ-人参に尚かつ 水煮大豆--油揚げ--讃岐天ぷら--人参--糸こんにゃくを加えて 昨日の夜から薄味で煮込んで--朝お醤油少々を足して一煮立ちさせたmした 玉ねぎ-キャベツ-ピーマンの塩炒めと--卵焼き ---色は悪いけど健康弁当の出来上がりです--- ご飯に十六雑穀米を入れればよかった~ 4月23日---日本イタリア合作弁当 和風弁当--ご飯(ごま塩+梅干し)--卵焼き--大豆入りひじき(昨日作) 伊風弁当---ミートボールのペンネ このペンネ---昨日解凍したハンバーグ種の残りをさらえています 一口大に丸めたと玉ねぎピーマンを炒めたら---強い味方の登場です JR四国のSHICOOK SOUP 空海のガスパッチョをソースに利用 ガスパチョなので---スペイン風??と悩みましたが メインはペンネなので---イタリアンということで--宜しくお願いします 今週も無事に終わりました---来週も頑張らなくっちゃ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普段着弁当] カテゴリの最新記事
|