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カテゴリ:手作りお菓子
完熟津軽りんごを使ってフライパンで焼きリンゴケーキ イメージは手順の多いタルトタタンを簡単にホットケーキミックスでって感じ 材 料 焼きリンゴのレシピ りんご・・・大2個 バター・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ2 シナモン・・・少々 あれば洋酒、今回はブランデー大さじ1使用。 チョコレート生地 チョコレート生地の材料 1 ホットケーキミックス・・・一袋(200g) ココアパウダー(ブラック)・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ3 チョコレート生地の材料 2 タマゴ・・・3個 牛乳・・・大さじ2 チョコレート生地の材料 3 とかしバター・・・80g バニラエッセンス・・・少々 まずは焼きリンゴを作ります 大きい角切りのリンゴをバターで炒めます。 フライパンに砂糖・シナモンパウダー・ブランデーも一緒にまぜて炒めると、りんごの水分が 出てきてくるので、焦げ付かない程度に煮詰めていく感じ。 焼きリンゴ完成♪ 汁気がほぼ無くなりました。 出来た焼きリンゴはそのままフライパンに入れておいてOK チョコレート生地を作ります まずは、チョコレート生地の材料1を調合! ボールにホットケーキミックスココアパウダー砂糖をあらかじめ混ぜておく 次にチョコレート生地の材料2の牛乳タマゴを別の器に調合しておく ボールの材料1に、材料2をまぜていく。 材料2を2~3回に分けて、ざっくり切るように混ぜる。ダマは出来ても気にしない 粉っぽくないなら混ぜ終わり。 最後に溶かしバターバニラエッセンスを加えて、さっくり切るように混ぜあわせる。 混ぜすぎると出来上がりのふっくら感が良くないみたい。 なので、ダマが残っても良し。 フライパンに生地を直接チョコレート生地を流す。 フライパンは洗わず、焼きリンゴを作ったままで 出来上がりが砂糖とバターで適度にコゲて キャラメル的な表面になります チョコレート生地の表面は平にならす。 表面に凸凹があったりすると、火の通りが均一になりにくいのでスプーン等で丁寧に あとは、フライパンに蓋をして弱火~中火の加減で20分くらい焼きますが フツフツ湯気が上がるので、フライパンの音を聞きながら火加減は途中からとろ火に 下げてください。チリチリ音がするようなら火が強すぎます焼きあがる前に焦げるので 竹串で火の通りをチェック。 ふっくら生地が膨らんできました竹串に何も付かないようになったら完成です 皿をフライパンに乗せてひっくりがえす(*^Q^*) 焼き色がちょっと付きすぎかな~ コゲたか と、思いましたがなんとかセーフ キャラメルっぽく底がコーティングされた感じ フライパンからはがれる時、飴の糸が さっくりした表面。中はふっくら♪ アツアツの出来上がりは蒸しパンみたいにふっくら出来て満足 蒸器を準備する手間が省けて、フライパンで焼くほうが簡単かもな 中華鍋ではちょっと焼き時間がかかって底がコゲた感が否めないかも 次回、普通のテフロンフライパンでちょっと試すことにします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年10月14日 14時41分36秒
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