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2019.10.05
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カテゴリ:私の大好物
秋になると自宅に植わった栗🌰の甘煮を母がつくってくれた。

庭の栗🌰はとにかく毎年コクと甘みのバランスが最高で、他からいただいた栗ではこの味は出えへんって栗の渋皮を剥きながら父がいったものだ。

つい最近、元上司が中津川まで栗🌰を買いにいったと写真を送ってきた。

この時期美味しい栗きんとんを作るためらしい。

渋皮剥くのたいへんですよねって言ったら、『栗は、出刃で半分に切ったらナイフで中身取り出しますから渋皮は剥きません』ってお返事が返ってきました。

20代の頃、会社ではじめて中津川の栗きんとんをいただいたとき、その上品でそれでいて濃い味わいにすっかり魅了されてしまった。

秋になると、食べたくなるんですよね。

おみやげは、中津川の『すや』『川上屋』のものでしたね。


新杵堂 栗きんとん 6個入り お祝 お礼 お菓子 銘菓 岐阜 中津川 きんとん マロン く




▼栗秋山(秋冬限定)▼1個【10P20Dec13】






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最終更新日  2019.10.05 21:20:00
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