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テーマ:珈琲井戸端会議(676)
カテゴリ:美味しいコーヒーの賞味期限
賞味期限というのは、おいしく賞味できる期間ということなので、いつまでを美味しいと感じられるかで、かなり個人差があります。
korobocleさんが、コーヒーの賞味期限について日記に書かれていたので、参考にさせていただきました。 以前の日記で、美味しいコーヒーの賞味期限は豆の状態で2週間と書きましたが、それをもう少し掘り下げて、自分の感覚でまとめてみますと、次のようになります。 これはあくまでも、ぼくの感覚ですので人によりばらつきがあると思います。 焙煎後1週間以内 特別に美味しいコーヒー 日によって味わいが変化する 2週間以内 美味しいコーヒー 3週間以内 普通のコーヒー 4週間以内 普通?のコーヒー 1ヶ月以降 未知の領域 2週間目以降は、空気との過剰な接触をしないように密閉して(酸化を防ぐ)、 冷蔵庫のように温度の低い状態(反応速度を遅くする)で適切に保存した場合の賞味期限です。 これとは別に、コーヒーに含まれる油が酸化してしまった場合は、飲用に適さないコーヒーになります。刺激的なすっぱい味がしますので、捨てたほうが良いです。 誤解されるのを承知で、ぼくが感じているコーヒーの味で比較しますと、インスタントコーヒーは焙煎後4週間目ぐらいの味に似ていると思います。 焙煎後、2週目、3週目、4週目と経過していくうちに、どんどんインスタントコーヒーの味に近づいていくような感じがしています。それでもコーヒーの油が酸化していなければ、飲むのは問題ないと思います。 以上を踏まえまして、現在は、ぼくは2週間ごとにコーヒーを買うことで妥協しています。 ほんとは1週間ごとに鮮度の良いコーヒーを買って消費すれば良いのですが、ネットで買うと送料もばかになりませんので。 真空パックは、お店から自宅に運ぶ間だけ真空にするのなら意味がなく、真空にしないほうがぼくは好きなのですが、1週間後に飲む分のコーヒーは真空パックしてもらって、冷蔵庫に保存するのが良いように思います。 まとめますと、 ・一度に2週間で飲む分を買う。 ・そのうち最初の1週間で飲む分は、密閉して常温で保存。 ・1週間後から飲む分は、真空パックのまま冷蔵庫で保存。 冷蔵庫から取り出したら、室温になるまでパックをあけない。 (露がついてコーヒーが湿気るのを防ぐため) ・冷蔵庫からだして真空パックをあけたものは、密封して常温で保存。 ということになります。 korobocleさんが“ショップ”を選ぶ“決め手”と“理由”は何かと問われていますので、考えてみました。 ぼくは、7年前から「モルティブ下北沢」さんからコーヒーを買い続けていますが、その“理由”は、 「自分の体に合ったコーヒーだから」でしょうか。実は自分でも良くわからないのです。 たぶん、モルティブさんで使っているコーヒー豆の品質が良く、焙煎方法が自分に合っているということだと思います。価格も妥当です。 ときどき他のお店でコーヒー豆を買うこともありますが、最後はモルティブさんに戻ってきてしまいます。 また、“決め手”は、モルティブさんのショップとしての気合です。 注文に対する対応が非常に早い。 マニアックな質問にも丁寧に答えてくれる。などなどです。 悩みは、モルティブさんが扱っている分だけでも飲みたいコーヒーがたくさんあり、選ぶときに苦労することです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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とても参考になりましたよ。
実は大量購入してしまい、日々賞味期限に怯える日々を送っていたのですよ。 でも、今回は良い勉強になりました~~~。 (Feb 24, 2005 07:49:07 AM)
トラブルで消えてしまいました。もう一度トラックバックしていただけますか?申し訳ありません。
http://tb.plaza.rakuten.co.jp/Mandheling/diary/200502230000/ (Feb 24, 2005 09:37:59 AM)
kanazo88さん、コメントありがとうございます。
大量購入を無駄にしないための最後の手段は冷凍ですが、実はぼくは冷凍したことは無いのです。 コーヒーの油を酸化させなければ、ある程度は長期保存はできると思います。 本当に美味しいコーヒーを知って、コーヒー豆の鮮度に敏感な人を増やしていきましょう。 (Feb 24, 2005 08:33:49 PM)
korobocleさん、こちらこそ朝からお騒がせしてすいません。
トラバ消えてなかったみたいですね。 そちらからのトラックバックありがとうございます。 今後もよろしくお願いします。 (Feb 24, 2005 08:35:47 PM)
私も送料無料に負けて2kg買ってしまい、現在500gが冷凍中で、飲んでいる分は冷蔵庫です。
でも、今飲んでる分は冷蔵庫に入れたらいけないんですね~ 冷蔵庫で保存ってどこかで見たので冷蔵庫に入れてたんですが・・・ 常温保存にした方が良いのでしょうか? (Feb 25, 2005 10:18:30 PM)
ねこねこ♪さん、こんばんは
するどいご指摘ありがとうございます。 毎日飲む分は(室温で)常温保存と書きましたが、理由は微妙ですね。 毎日飲む分を密封した容器に入れて冷蔵庫に入れるメリットは、 ・温度が下がることで、劣化する速度が遅くなる。 一方、デメリットは、 ・冷蔵庫→室温→冷蔵庫→室温を繰り返しますと、温度が変化することでコーヒー豆がストレスを受けるのではないか。(科学的な根拠は良くわからないです。温度変化が頻繁になると、珈琲豆が膨張、縮小を繰り返し、香りなどの分子が移動しやすくなるなどが考えられます。) ・冷蔵庫から取り出したときにすぐに開けると珈琲に露がついて湿気るため完全に室温になるまで放置しますが、それが面倒。 どちらをとるかです。 冷蔵庫に入れても次の日に取り出すのであれば、低い温度になっている時間がそんなに長くなく、メリットの方が小さく、毎日飲む分は室温保存が良いと思います。 夏で、室温が明らかに高い場合は冷蔵庫に入れるメリットがあると思います。 ぼくの場合は、毎日飲む分を冷蔵庫に入れるのは面倒なので、夏でも室温で保存しています。このあたりは、人により意見が分かれるところだと思います。 珈琲を小分けにして冷蔵庫に保存し、冷蔵庫からの出し入れの回数をなるべく少なくするのが一番良いと思います。 (Feb 26, 2005 01:17:39 AM)
robustFilterさん
とても参考になりました、ありがとうございます。 早速、100gぐらいを他の容器に入れて常温保存にしました。 それと、これからは大量に買わないようにします。 お得に弱い主婦なんで…いつまで続くか分かりませんが… 実際、最近豆も膨らみにくいし、美味しくないです。 美味しい物は手間もお金も掛かるんですね(-_-;) (Feb 26, 2005 02:15:42 PM)
初めまして。
焙煎から2週間以内に飲みきることを知らない人は多いですよね。 私も、近所に焙煎豆の販売店ができるまで知りませんでした。 その店で試飲させていただいたコーヒーの美味しいこと! 新鮮なコーヒーはこんなに美味しく爽やかで、鼻腔に香りが柔らかく残るものかと驚きました。 今では週に1度、飲みきれる量を買ってます。 新鮮なコーヒーを手軽に飲める贅沢さを味わってます。 ここのコーヒー豆に出会ってから、街の喫茶店のコーヒーを飲めなくなりました。 焙煎後3週間を越えているのかなあ…という味わいのものばかりです(~_~;) (Nov 5, 2006 01:33:05 PM)
mi@huneさん、初めまして。コメントありがとうございます。
テレビなどで珈琲が取り上げられても、(NHKでさえも)鮮度を 強調していないのは残念ですね。 近くに鮮度が良い珈琲が買える自家焙煎店があるのは、羨ましい限りです。 特に珈琲の香りは揮発性のため、焙煎後、日にちが経つほど抜けてしまうようです。 香りが抜けた後の珈琲の成分はインスタントコーヒーにできるのではないか と考えて日記のように書きました。実際には、自家焙煎店で売っているような 高品質の珈琲豆をインスタントコーヒーにすることは無いと思いますが やってみたい気もします。 ついでに、日記を書いた後で知ったことなどを補足しておきます。 エスプレッソは、抽出の原理上、焙煎後2週間目ぐらいの豆の方が うまく抽出できるようで、わざわざ日にちを置いた豆を使っているようです。 そのため、香りの点では、鮮度の良い豆を使ったドリップコーヒーに 軍配が上がるようです。 豆の芯まで良く焼けている珈琲豆は、適切に保存すれば1ヶ月ぐらいは 持つようです。 その場合、珈琲豆の種類によっては、焙煎後3~4週間目ぐらいの方が (珈琲の味が熟成されて?)美味しいというマニアックな楽しみ方も あるようです。 保存の仕方が悪いと1週間ぐらいでも飲むと胃を痛めるコーヒーに なってしまいますので、喫茶店で鮮度の怪しいコーヒーを出されると がっかりします。 香りの良いドリップコーヒーを楽しむには、 こまめに鮮度の良いコーヒーを買って消費するのが一番ですね。 (Nov 5, 2006 06:27:58 PM) |