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カノウユミコさんの本に載っている、「ごぼうとごまのクッキー」を作りました。
マクロビレシピではよく見かける「練りゴマ」を、初めて使いました~ どんなものか、スプーンに残った練りゴマを味見してみると、ゴマゴマしていない。 ピーナッツクリームみたいな味で、香ばしくておいしかったです トーストに塗って食べたら、ヘルシーでおいしいだろうな~ これは、クッキーもおいしくできるに違いない!! 砂糖を入れていないからか、焼き上がりのクッキーは、ほとんど色がつきません。 ごま油、練りごま、すりごまと、たくさんごまを入れたのに、ほのかに感じる程度で そんなにゴマの味はしなかったです。 なんだ、じゃあ、レシピ通り、最後に炒りごまを混ぜてもよかったよ。 (ゴマの入れすぎじゃないか・・・と炒りごまは入れなかったのです) ごぼうを入れない「ごまクッキー」でも美味しく食べれそう・・・と思いました。 が、母は、「こぼうの歯応えがいい」とのこと。 人それぞれですね。 私としては結構気に入ったので、また機会があれば作ろうと思います からだにやさしいお菓子とパン 菜菜スイーツ どちらの本にも「ごぼうとごまのクッキー」のレシピが載っています。 材料、分量、作り方もほぼ同じです。 「からだにやさしいお菓子とパン」の方が、すりごま、炒りごまを入れるので、 ごま風味がきついんじゃないか・・・と思うかもしれません。 が、そんなことはないですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.09.14 13:07:43
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