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カテゴリ:Cooking&Hand Made
春は、個性的な味や香りの山菜類が多いよね。
今だったら、ツワブキやツクシ、フキノトウなど。 これらで作ったおかずは、豪華なものではないけれど、贅沢な気分になれるよね。 それに、芽吹いてすぐのものを食べるので、大地の恵みって感じ。 とにかく、食べれる期間が短いので、しっかりと楽しんでるよ フキノトウは、天ぷらでしか食べてなかったけど、 今年は”フキ味噌”にチャレンジしてしっかり嵌ってしまいましたぁ。 そろそろフキノトウも時期が終わりなので、摘んできたよ。 あんまりドッシリしてなくて、開きすぎてないものを選んでね。 フキ味噌の作り方 【材料】フキノトウ・・・10~15個(大きさや好みで加減する) 味噌・・・・・・150g 酒・みりん・・・各大さじ4 砂糖・・・・・・大さじ4~5(好みで加減する) 【作り方】 1.フキノトウは周囲の黒ずんだ部分を取り除いてよく洗い、 2~3分さっと湯がいて水にさらし、ギュッと絞って、みじん切りにする。 調味料をボールに合わせ、よく混ぜておく。 3.みじん切りにしたものを、ゴマ油を引いた鍋でさっと炒め、 合わせた調味料を加える。 4.弱火で焦げ付かないように混ぜながら、モッタリとするまで加熱する。
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我が家は今ツワブキを食べています。
アクは少しある方が春の味がしますね。 フキノトウはもう伸びきってしまったので、来年チャンレンジしますね。 (2010年03月07日 22時44分43秒)
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