【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

Green Diary

Freepage List

2010年03月07日
XML
カテゴリ:Cooking&Hand Made
春は、個性的な味や香りの山菜類が多いよね。
今だったら、ツワブキやツクシ、フキノトウなど。
これらで作ったおかずは、豪華なものではないけれど、贅沢な気分になれるよね。
それに、芽吹いてすぐのものを食べるので、大地の恵みって感じ。
とにかく、食べれる期間が短いので、しっかりと楽しんでるよ上向き矢印

フキノトウは、天ぷらでしか食べてなかったけど、
今年は”フキ味噌”にチャレンジしてしっかり嵌ってしまいましたぁ。
そろそろフキノトウも時期が終わりなので、摘んできたよ。
あんまりドッシリしてなくて、開きすぎてないものを選んでね。
フキノトウ


フキ味噌の作り方
【材料】フキノトウ・・・10~15個(大きさや好みで加減する)
    味噌・・・・・・150g
    酒・みりん・・・各大さじ4
    砂糖・・・・・・大さじ4~5(好みで加減する)
【作り方】

  1.フキノトウは周囲の黒ずんだ部分を取り除いてよく洗い、
    2~3分さっと湯がいて水にさらし、ギュッと絞って、みじん切りにする。
    調味料をボールに合わせ、よく混ぜておく。
  3.みじん切りにしたものを、ゴマ油を引いた鍋でさっと炒め、
    合わせた調味料を加える。
  4.弱火で焦げ付かないように混ぜながら、モッタリとするまで加熱する。

フキ味噌



プチマは、砂糖の代わりにさとうきび糖や蜂蜜を使ったよひらめき
少し甘めにしたほうが、ご飯に合うみたい。
ご飯がどんどん食べれますよ~~~ごはんごはんごはん
思ったよりも簡単で手軽にできるので、フキノトウが手に入る方はチャレンジしてみては?






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年03月07日 22時34分24秒
コメント(2) | コメントを書く
[Cooking&Hand Made] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:お気に入りの”フキ味噌”(03/07)   ごねあ さん
我が家は今ツワブキを食べています。
アクは少しある方が春の味がしますね。
フキノトウはもう伸びきってしまったので、来年チャンレンジしますね。

(2010年03月07日 22時44分43秒)

 Re:お気に入りの”フキ味噌”(03/07)   メリープ★ さん
こんばんは!
美味しそうですね。
摘んできたら作ってみますね。 (2010年03月08日 21時33分14秒)

PR

Profile

プチマドンナ

プチマドンナ

Favorite Blog

子共達が給食の牛乳… 安食育夫さん

ほしがり姫の1年中ガ… ほしがり姫さん
雀のお宿 雀女さん
檸檬12 檸檬12さん
プチガーデン サテライトさん
ちびっこ珠里とふに… jyurijyurijyuriさん
花生活 芽々さん

Comments

 http://viagraky.com/@ Re:カラフル”コリウス”の寄せ植え(10/20) women's opinion on viagra <a h…
 メリープ★@ Re:あけびの味噌炒め(08/09) こんばんは。 ご無沙汰しています。 今朝…
 ごねあ@ Re:”曜白朝顔”揃いました(08/05) フェイスブックに、楽天ブログがそのまま…
 taasie@ Re:綺麗な空色の朝顔&サル事件(07/19) とってもきれいな朝顔、心が爽快になりま…
 taasie@ Re:青空と新鉄砲ユリ(07/18) 倒れかけていた花、こんなにきれいに撮っ…

© Rakuten Group, Inc.