000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

fu.fu.fu うちなか生活

全313件 (313件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 32 >

キッチンdeあそぶ お菓子

2010.10.27
XML

アップルパイ


先日のアップルパイの生地の残りで。

写真のアップルパイが3切れ分ほどの
小さいアップルパイになりました。
四角く伸ばして、半分にメッシュローラーをかけて
作っておいた紅玉のジャムを乗せて二つ折。

切り落としをつないだので大丈夫かな?
と思ったけど、意外とサクサク手書きハート

紅玉のジャムは皮も一緒に煮るとこんなかわいいピンク色になります。
無農薬の物が手に入ったらどうぞ。


この間のはお客様みんなでいただいたので
コレは私と子供たち3人のお腹の中へ。
この頃、帰宅の遅い娘、
マスカルポーネを載せた皿を用意しておきます。
このままレンジでちょっとだけ温めると、
マスカルポーネもとろ~りとして美味しいです。

私がOLをしていたはるか昔と違って、
今は男女関係無いですよね。
娘は仕事が忙しくなると、終電で帰宅なんて当たり前。
ホテルに泊まっていいからと缶詰状態にされたことも。
それでも、通います。(今は1時間ほどの通勤時間)
自宅通勤の楽チン・パラサイト生活はやめられないようです。
う~ん、わかる気がする。。。。出来るなら私も誰かにパラサイトしたい。


メッシュローラー









Last updated  2010.10.27 21:20:20
コメント(2) | コメントを書く


2010.10.25

アップルパイ


この時期、必ず作る紅玉のアップルパイ。

ごろごろ大きめのフィリングが好き。
  シナモンたっぷりも好き。
なにより、中身がたっぷりが好き。


    たっぷりなので、甘さを控え紅玉を煮りんごにして入れます。
甘酸っぱい紅玉のパイおいしいよね~手書きハート


パイもサクサクに出来ました。
薄いパイ生地が焼くとこんなに膨れるのって不思議。
コレだからお菓子作りはやめられない。


いつものようにフードプロセッサーで
ガーっと混ぜるやり方です。
これからは寒くなるので手軽にパイ生地作れますね。


網目は
ずっと前に紹介済みの
パイシートカッターで簡単に。






ウチのフードプロセッサーは私の嫁入り道具なので20年以上前の日立製の物。
当時はフードプロセッサーって何?的な、・・・
よく働いてくれました。
そろそろ(とっくに)買い替え時かな。
でも、壊れない~。ウチのキッチンでは大活躍なんですけどね。






ハンドブレンダーやミニチョッパー、
それと同期の古いジューサーミキサーと使い分けてます。フードプロセッサー長生きの秘訣?






Last updated  2010.10.25 22:05:53
コメント(2) | コメントを書く
2010.10.18
注文してあった紅玉が届いたので、早速タルトを。

ルクルーゼのスキレットで、一度は作ってみたかったタルトタタン。
だって、かわいいでしょ。


ル・クルーゼ スキレット



タルトタタンの作り方っていろいろなレシピがあるけど、
タルト生地(パイ生地)とキャラメリゼしたりんごを別々に作って、最後にりんごを乗せる・・・
ではなくて、
やっぱり、その昔、そそっかしいタタンさんが間違えてタルト生地を敷かずにりんごを焼き、慌てて途中でタルト生地を乗せて、ひっくり返して出来たタルトタタンみたいに、全部の工程を一つのフライパンでやってみたいよね。


タルトタタン
だけど、ル・クルーゼ熱伝導・保温性良過ぎて、早めに早めにと作ったつもりですが、焦げ気味です
ルクで作る時はカラメルを焦がすのも、りんごを焼くのも、もっと短時間でよさそうです。しょんぼり



  
              タルトタタン

おまけに、どんより曇り空で、写真の色も悪いです。

それでも、美味しくいただきました手書きハート






ル・クルーゼ 【正規日本仕様】20124-20 スキレット 20cm



【予約特別価格】【数量限定】糖度13程度の 【贈り物に】信州中野産 いきいき農園発【秀品】 サンつがる約3kg 9~12玉入り






Last updated  2010.10.18 22:57:54
コメント(6) | コメントを書く
2010.10.16

ハートワッフル


ワッフルメーカーのスイッチをON。
卵をスタンドミキサーに割り入れ・・・
   生地が出来上がった頃、ワッフルメーカーがちょうどよい温度に。

この絶妙なタイミングが好きで、ウチはパンケーキを焼くよりも
ワッフルがおやつになることが多いです。



ハートワッフル
を切り離して3段重ねで。


 





無花果ジャム


今年の無花果ジャムです。

ジャムは大好きでいろいろなジャムを作ります。
私はジャムをパンに塗って食べるよりも、ヨーグルトに入れて食べる事の方が多いのですが、
無花果のジャムは、パンやスコーンにつけて食べたくなります。

はい、そのためには厭わず、シンプルなパンを焼きますよスマイル








Last updated  2010.10.16 21:25:00
コメント(4) | コメントを書く
2010.10.12
先日の洋梨のタルトが思ったより美味しくなかったので、

イチジクのタルトを。

いつものように


タルト


小さくパート・シュクレを焼き


イチジクのタルト


カスタードクリームと生イチジクを乗せて。

やっぱりフレッシュフルーツのタルトが好き手書きハート
生地のサクサクとジューシーなフルーツ、たまりません。



先日のディズニーシーに遊びに行ったブログのつづき・・・・

きな粉プリンが入っていたスーベニアカップでハロウィンのアレンジ。


ハロウィンブリザーブドフラワー


ミッキーの頭にプリザーブトフラワーって。。。。。










Last updated  2010.10.12 21:25:28
コメント(4) | コメントを書く
2010.10.04

ペアタルト


タルトを焼きました。
缶詰の洋梨を使ったのですが、洋梨の食感と美味しさが物足りないタルトでした。
生のフルーツを使うかもっとたくさん乗せればよかった。
でもタルト生地はサクサクホロホロに焼けて美味しかったです。


低農薬有機肥料栽培の採れたての果実を長野の農園から直送!【送料無料・農園より産地直送】小山果樹園の樹上完熟紅玉 ご家庭用わけあり品 約5kg16~20個入 【楽ギフ_のし宛書】【smtb-k】【w2】【10P04oct10】

紅玉を注文しておいたので届くのが楽しみ。
やっぱりりんごのタルトが一番好き手書きハート






鶏重


こちらは先週末の息子のお弁当。
息子は中学2年になり、
地元の公立中学なので高校入試もそろそろ視野に入れてもらわないと・・・・
なのですが。
しかし、彼、毎日よく遊んで本当に楽しそうで。
まっ、楽しいならいっか! と、
なぜか 親までもだらりんとさせる雰囲気をかもし出してます。

先日、「日本一楽しい中学生だよね~」と、しみじみ言うと、
全く否定しなかったので、ホントに幸せなんだと思います。

そんな彼の偏食はもう、手のつけられないほどで、
お弁当はいつもコレ。

重箱に一面敷詰めた鶏の照り焼き。
他には何にも入れるな!と言われております。

確かにこのタレご飯、美味しいよね~。
でもさ、毎回コレって・・・・・
中学入学時から、持って行った弁当はこれのみ。(普段は給食)
ある意味凄いよね。
最初は母の手抜きのようで嫌だったのですが、
本人がいいなら・・・と私も開き直ってます。

今では友人間では有名で、でも、実は羨ましがられてるようでもあります。
中学男子、ホントはこんなガッツリ肉ご飯が好きなのかも。

デザートに 
梨とキウイ、プチダノンに、ミニゼリー、ヤクルト、野菜ジュース
を持って。
大人弁当なんだか、お子ちゃま弁当なんだか・・・・












Last updated  2010.10.04 22:02:10
コメント(2) | コメントを書く
2008.04.24

アップルパイ


「おひとりさまシリーズ」のアップルパイです。


熱々にマスカルポーネクリームを添えて。


以前にもチラッと書いてますが、
格子模様はパイシートカッターを使ってます。

ずっと前にソノマで買いました。

↓こんなのです。

アップルパイ


抜いた小さなダイヤ型のパーツも、もちろん焼いて、アイスクリームに混ぜたり、

    面倒な時は、そのままポイポイ食べちゃったりぽっ



アメリカ直輸入! American kitchen toolアップルの形が抜けるパイ生地用カッター
マトファー パイカッター7連 ダブル
アメリカ直輸入! American kitchen toolパイ生地カッター(Fattingman Cutter)



blog rankinng bana ファイブスタイル ブログランキング レシピブログへ

いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。

















Last updated  2008.04.24 14:15:28
コメント(12) | コメントを書く
2008.04.23
テーマ:簡単レシピ(2882)

とまともち


フライパン一つで凄く簡単、
オリーブオイルでお餅を両面焼き、
ざくざく切ったトマトをたっぷり。
チンゲンサイも入れて柔らかくなるまで蒸し焼き(トマトの水分だけで)。
味付けはお塩だけです。

これ、
この間たまたま見た、フジテレビ、「遅く起きた朝は」
で松井直美さんが作ってた料理です。
番組では玄米もちで、チンゲンサイではなくて確か菜花系の青物とカブを入れてました。

でも、朝仕事をしながら、途中までしか見てなくて、コレが完成かどうかわかりません。


フライパンでお餅を焼いたこともなかったので、
そこから半信半疑。
トマト味のお餅ってどうなのぉ?
って事で、最後にスライスチーズものせてみる。


あっ、結構美味いです!!!
シンプルなオリーブオイルとトマト味がなかなか。
このお手軽さなら、主婦のお一人ランチにはいいんじゃない!?

なんてたって、トマトだって、朝のサラダの残り物ですし大笑い




なんだか料理が美味しかったので、
こんなものも。

前からね、コレはいい!とお勧めしたかったのだけど、
夜の画像はねえ、綺麗に撮れないでしょ。

って事で、ビールを開けてみました。



素焼きビールコップ


あくまでも画像見本のためですからあぽっ

とってもクリーミーな泡立ちでしょ。
こんなにビールの味が変るのってビックリしますよ。

素焼きのビールコップ、だいぶ前から流行ってるけど、
夫は、あの泡の視覚も楽しむものだって、言い張るので、
購入しなかったのですが、
先日、
手焼きの品をいただいて。
今はね、もっと大振りなものを注文中大笑い


今日はお天気もよく気温も上がり、
Poohのお散歩も気持ちよくって。
こんな日はランチのビールも最高ですね手書きハート
って、すっかりキッチンドランカーになってる私。





表面のざらざらと、素焼きの通気性がクリーミーな泡の秘密らしいですよ



blog rankinng bana ファイブスタイル ブログランキング レシピブログへ

いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。











Last updated  2008.04.23 12:43:19
コメント(9) | コメントを書く
2008.04.22

チョコレートシフォン


私の定番のチョコレートシフォンです。   レシピはこちら
やっぱり型からはずすのが綺麗に出来ないので、
私のシフォンはカジュアルなお菓子イメージを払拭できません号泣
手はずしは失敗しそうだし、   実際、以前、失敗したし。。。。



今日は手仕事しながらの集まりで、
クリームやフォークを添えておしゃれなティータイムを、
ではなかったので、


チョコレートシフォン


それだけで美味しい、濃厚なチョコケーキシフォンはちょうどいいのですけど。。。
こんな風にカジュアルにねッ。
↑負け惜しみ~ぽっ




敷き紙使ってる方いますか?



blog rankinng bana ファイブスタイル ブログランキング レシピブログへ

いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。












Last updated  2008.04.22 15:36:06
コメント(11) | コメントを書く
2008.04.16

かぼちゃプリン


息子にリクエストされたのでかぼちゃプリンを。
前からやってみたかったのですが、
まるごとかぼちゃのプリン。
やったことなかったの。
だって、野菜嫌いな息子が敬遠しそうな気がして。
形が残っちゃダメでしょ。

どんな反応を示すか、学校から帰ってくるのが楽しみです。


レンジで柔らかくして切り取った上の部分、

わんこPoohがあんまり見つめるので、少しちぎってあげました。
暫く、嫌そうにくわえては、ぽとりと落すを繰り返してましたが、

     こいつも、野菜嫌いかパンチ

結局食べましたよ。

そのままでも美味しいよね、坊ちゃんかぼちゃ。




blog rankinng bana ファイブスタイル ブログランキング レシピブログへ

いつもありがとう!応援ポチッとお願いします。
















Last updated  2008.04.16 15:42:22
コメント(6) | コメントを書く

全313件 (313件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 32 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.