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まる子の焼酎生活

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Mar 21, 2010
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カテゴリ:オフ会

昨夜はお友達のあきゆさん、カッペイさんと

ミナミの宗右衛門町にある「創庵」さんへ

「吟醸酒の会」へ日本酒のお勉強会に参加してきました

このような会は常連さんしか参加できないみたいですが

この度、何と参加する事が出来たのでラッキーでしたウィンク
       グリコ
       グリコ posted by (C)まる子
観光客に紛れてまずは、このショット

久しぶりの土曜日の夕方のミナミだったので

まず、人の多さにビックリでしたぽっ

早速お店に入りテーブルに案内されて自分達の席を見ると

何やら、解答用紙の様なものが。。

最初のイベントが利き酒

使用米、精米歩合、日本酒度、酸度、酒母の種類、酒造年度

都道府県、銘柄、価格、の問題

さっぱり分かりませんでしたが

さすがに、精米歩合は当たるかと思ったのですが

結果は惨敗、何一つ正解が無かったです

結果は悔しかったんですが、これは今後の課題。。。



参加者が集まったところで、早速乾杯です~~
       創庵さん
       創庵さん posted by (C)まる子
お勉強最初の乾杯で出されたお酒はご主人さんが数年前に
購入されて、冷蔵庫で保管していた
長野県の小布施蔵の「笑ふ門には福喜多留」大吟醸
サラっサラでキレも良く最初に飲むお酒としては最高でした~
       創庵さん
       創庵さん posted by (C)まる子
二杯目に出されたお酒は鳥取県の千代むすび酒造さんの
「千代むすび・純米大吟醸 斗瓶囲いしずく酒」
斗瓶囲いしずく酒の文字、このラベルを見るだけで貴重なお酒なんだな~
なんて思いながらも、ツイツイ、ゴクゴクぺろり
こちらのお酒も、サラサラ~と喉を通って行きましたよ、贅沢な味でした
       創庵さん
       創庵さん posted by (C)まる子
お料理一品目は岸和田産の筍を使ったワカタケ煮
薄味ながらもしっかり、味の方も楽しめました
       創庵さん
       創庵さん posted by (C)まる子
三杯目のお酒は京都伏見の斉藤酒造さんの「英勲 やどりぎ 純米吟醸」
まずラベルをみて思った事は原酒なのに、アル度が16.8
幻の酒造好適米「祝」を45%まで磨いたお酒と書いていました
隣に座った日本酒の達人のような方は、「伏見にもこの様な酒があるのか~
」とか言ってました
僕はそうなんだ。。と思ってただ、美味しいな~て飲んでました(笑
       創庵さん
       創庵さん posted by (C)まる子
四杯目のお酒は高知県の「亀泉」
このあたりになってくると記憶の方が段々と。。。
ただ、華やかで美味しいお酒だな~なんて記憶しかありません
     創庵さん
     創庵さん posted by (C)まる子
美味しいお料理も次々と出されて、お酒が進みまくりです(笑
       創庵さん
       創庵さん posted by (C)まる子
五杯目のお酒は神奈川県にある久保田酒造さんの「相模灘」
この日一番のお気に入りのお酒となりました
上品なフレッシュ感が際立ち
何杯でも飲めそうな、かなり危険なお酒でした
使用米の美山錦に、最近はまりかけています
       創庵さん
       創庵さん posted by (C)まる子
6杯目のお酒は山形県にある羽田酒造さんの「羽前白梅 ちろり」
まず、読み方が分かりませんでした「ウゼンシラウメ」でもそのままでした
スイマセン、自分の中にインパクトがなかったので
あまり記憶がございませんぽっ
       創庵さん
       創庵さん posted by (C)まる子
七杯目は石川県の鹿野酒造さんの「常きげん・山廃純米吟醸」
お店に入って一番最初の利き酒の銘柄が
僕はこのお酒だと思っていたのですが
全然外れでカスリもしなかったです
山廃仕込み、苦手意識があります。。
       創庵さん
       創庵さん posted by (C)まる子
最後のお酒は滋賀県にある畑酒造さんの
「大治郎 純米吟醸 袋吊り 生酒」です
失礼ですが、一番苦手でした
     創庵さん
     創庵さん posted by (C)まる子
その後は自分に気に入ったお酒をドンドン飲んで
美味しいお料理もまだまだ出てきます
     創庵さん
     創庵さん posted by (C)まる子
どれも美味しいですが、料理名が出てきません
     創庵さん
     創庵さん posted by (C)まる子
献立の写真を写しておくべきだったな~。。
     創庵さん
     創庵さん posted by (C)まる子
楽しい時間もあっという間に過ぎお開きになりました
       二軒目のハイボール
       二軒目のハイボール posted by (C)まる子
お店を出て、まだ22時だったので
またまた、お洒落なショットバーでハイボールを2杯
飲み過ぎかな~?
あきゆさんとは来月、またまたお勉強会
カッペイさんとは神戸の聖地での再開ですか?
この度は貴重な会に参加させて頂いた、創庵さん
ご一緒させて頂いた皆さん
本当にお疲れ様でした

昨夜は電車を降りて駅を出ると、物凄い雨風だったので
またまた、タクシーのお世話になってしまいました

あ、小遣いが。。。






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Last updated  Mar 22, 2010 05:31:47 PM
コメント(18) | コメントを書く
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春のお勉強会    芋の会山勝 さん
レベルの高いイベントですね^^;
参加するのに勇気がいりそうです・・・
まる子さんでも正解無しでしたか・・・

常きげんは、先日NHKで放送していた
(プロフェッショナル)
杜氏さんの酒でしょうかね?

私は外飲みしても二軒目は行きません^^;
一軒で燃え尽きるタイプです(笑) (Mar 21, 2010 08:49:21 AM)

昨日は   あきゆ さん
お疲れさんでした~!!
僕も結果は惨敗でしたが、何よりもあまり飲んだことがない銘柄ばかりをテイスティングでき、美味しい料理と共に楽しく飲めたので、満足でしたね~!
来月も楽しみましょう! (Mar 21, 2010 10:12:38 AM)

Re:春のお勉強会(03/21)   ueppy さん
私は聞き酒、無理です~。
「おいしい」としかわかりません~。 (Mar 21, 2010 10:19:46 AM)

Re:春のお勉強会(03/21)   ジャグマン さん
利き酒、正解する人っているのですか?
どう考えても私は無理ですよ。
(Mar 21, 2010 10:43:25 AM)

Re:春のお勉強会(03/21)   凸げんげん凸 さん
こういう勉強会は好きです^^

私は来週、ワインの勉強会ですよ。
(Mar 21, 2010 12:37:34 PM)

Re:春のお勉強会(03/21)   禁玉減酒 さん
若筍の煮付け、食べたいなぁ。

もう季節なのですね。 (Mar 21, 2010 10:50:08 PM)

Re:春のお勉強会(03/21)   かめ壷焼酎 コロ助 さん
まだまだ未見のお酒ばかりです。

このような会は面白いですよね。
でも私も利き酒は無理です(^^;)
(Mar 22, 2010 01:01:57 AM)

Re:春のお勉強会(03/21)   ちぃ~きゅ~ さん
利き酒は難しいですよね
どれも呑んだことない銘柄ばかりです
常きげんはこの前のプロフェッショナルの農口杜氏のものですかね?
気になる一本です^^

ソムリエでもないですし、数字で呑んでる訳でもなく、旨いかどうか、好みかどうかだと思いますよ^^
それとお小遣い続くといいですね^^
(Mar 22, 2010 06:11:05 AM)

Re:春のお勉強会(03/21)   まる子1025 さん
芋の会山勝さんへ
>レベルの高いイベントですね^^;
>参加するのに勇気がいりそうです・・・
>まる子さんでも正解無しでしたか・・・

>常きげんは、先日NHKで放送していた
>(プロフェッショナル)
>杜氏さんの酒でしょうかね?

>私は外飲みしても二軒目は行きません^^;
>一軒で燃え尽きるタイプです(笑)
-----
ちょっと自分には場違いかな?
とも思いましたが、貴重な経験になりましたよ

常きげんは先日テレビで紹介されていましたね
その杜氏さんでしょうかね?
詳しくないので。。。

この様な会ではガツガツ飲める様な場ではないので
2軒目も余裕でしたよ~ (Mar 22, 2010 05:46:47 PM)

Re:昨日は(03/21)   まる子1025 さん
あきゆさんへ
>お疲れさんでした~!!
>僕も結果は惨敗でしたが、何よりもあまり飲んだことがない銘柄ばかりをテイスティングでき、美味しい料理と共に楽しく飲めたので、満足でしたね~!
>来月も楽しみましょう!
-----
この度は貴重な会に誘って頂きありがとうございました~

お互いに結果は今後の課題としましょう

来月の会もまたまた楽しみですね!
宜しくお願いします
(Mar 22, 2010 05:59:25 PM)

Re[1]:春のお勉強会(03/21)   まる子1025 さん
ueppyさんへ
>私は聞き酒、無理です~。
>「おいしい」としかわかりません~。
-----
そのお酒、実は苦手なお酒だったんですよね~

利き酒、自分には一升無理かもです^^ (Mar 22, 2010 06:00:20 PM)

Re[1]:春のお勉強会(03/21)   まる子1025 さん
ジャグマンさんへ
>利き酒、正解する人っているのですか?
>どう考えても私は無理ですよ。
-----
4問正解の人が居ました
やはり隣の人は達人だったようです

自分は惨敗だったので少し恥ずかしかったです。。 (Mar 22, 2010 06:03:06 PM)

Re[1]:春のお勉強会(03/21)   まる子1025 さん
凸げんげん凸さんへ
>こういう勉強会は好きです^^

>私は来週、ワインの勉強会ですよ。
-----
アルコールのお勉強ならいつでも誘ってもらいたいですね^^

ワイン会ですか?
またまた未知の世界ですね!
(Mar 22, 2010 06:04:17 PM)

Re[1]:春のお勉強会(03/21)   まる子1025 さん
禁玉減酒さんへ
>若筍の煮付け、食べたいなぁ。

>もう季節なのですね。
-----
若筍煮は最高でしたよ~

筍を食べると春を感じますよね^^ (Mar 22, 2010 06:06:45 PM)

Re[1]:春のお勉強会(03/21)   まる子1025 さん
かめ壷焼酎 コロ助さんへ
>まだまだ未見のお酒ばかりです。

>このような会は面白いですよね。
>でも私も利き酒は無理です(^^;)
-----
日本酒はホント奥が深すぎます
焼酎とは違う楽しみも勉強になりました

利き酒、焼酎はある程度地震があるのですが(爆 (Mar 22, 2010 06:08:56 PM)

Re:春のお勉強会(03/21)   shu君 さん
自分に合うか合わないかで、いいかと最近は考えていますよ~
(Mar 22, 2010 06:12:06 PM)

Re[1]:春のお勉強会(03/21)   まる子1025 さん
ちぃ~きゅ~さんへ
>利き酒は難しいですよね
>どれも呑んだことない銘柄ばかりです
>常きげんはこの前のプロフェッショナルの農口杜氏のものですかね?
>気になる一本です^^

>ソムリエでもないですし、数字で呑んでる訳でもなく、旨いかどうか、好みかどうかだと思いますよ^^
>それとお小遣い続くといいですね^^
-----
常きげんは先日某テレビ番組で放送されていた農口杜氏さんのお酒ですよ~

僕も日本酒は美味しいな~
なんて思って飲んでるだけですよ

数字、ラベルは意識しないようにしているのですが。。。 (Mar 22, 2010 06:18:54 PM)

Re[1]:春のお勉強会(03/21)   まる子1025 さん
shu君さんへ
>自分に合うか合わないかで、いいかと最近は考えていますよ~
-----
お帰りなさいませ~
自分もこれからはその路線に走りたいと思っているのですが。。
皆さんのブログの影響でどうしても。。。
頑張ってみます! (Mar 22, 2010 06:52:03 PM)

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