テーマ:パンを焼こう!(15309)
カテゴリ:パン
このところリッチ生地が続いたので今日はすごくリーンなパンが食べたかった! 最近、皆さんのブログでリーンパンの画像を見ることが多かったし、なんと言っても 花暖さんのフランスパン修行にすっかり魅せれました~ みかさんのリーン生地200グラムを3分割。 形を一つかえてみました。 クープとしてはこれまでで一番クープらしくできたと思うんだけど。 発酵後、粉を軽くふってから、水につけたウェンガースナックナイフで表面を そぐようにす~うっと(気持ちだけはそうしたつもり)、切り口にショートニングをのせのせ。 そぐのを意識しすぎてクープをいれる位置のバランス悪ぅ~~~。 予熱したオーブンの下の円形の天板のところに水をじゃ~といれて蒸気をだして、 大慌てで生地をのせた天板をいれて扉を閉める。ふぅ~。 クープの位置こそ失敗だけど、そぐのを意識したので こんなふうにクープが開いてくれました。 (もう一息ね!) パンが焼けたらすぐに食べようと思ってたんだけど、同時に焼き芋も焼けて・・・ 焼き芋の勝ち!あつあつ命でしょ、焼き芋って。 今日の夕飯はビーフシチュー、あわせて食べようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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