038286 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ていねいに暮らしましょ。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006/02/20
XML
カテゴリ:パン
みかさんのHPから写真をまねっこ



このところリッチ生地が続いたので今日はすごくリーンなパンが食べたかった!
最近、皆さんのブログでリーンパンの画像を見ることが多かったし、なんと言っても
花暖さんのフランスパン修行にすっかり魅せれました~

みかさんのリーン生地200グラムを3分割。
形を一つかえてみました。
クープとしてはこれまでで一番クープらしくできたと思うんだけど。

発酵後、粉を軽くふってから、水につけたウェンガースナックナイフで表面を
そぐようにす~うっと(気持ちだけはそうしたつもり)、切り口にショートニングをのせのせ。
そぐのを意識しすぎてクープをいれる位置のバランス悪ぅ~~~。
予熱したオーブンの下の円形の天板のところに水をじゃ~といれて蒸気をだして、
大慌てで生地をのせた天板をいれて扉を閉める。ふぅ~。

クープの位置こそ失敗だけど、そぐのを意識したので
リーン
こんなふうにクープが開いてくれました。
(もう一息ね!)

パンが焼けたらすぐに食べようと思ってたんだけど、同時に焼き芋も焼けて・・・
焼き芋の勝ち!あつあつ命でしょ、焼き芋って。

今日の夕飯はビーフシチュー、あわせて食べようと思います。

ウェンガースナックナイフ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/02/21 08:02:14 AM
コメント(19) | コメントを書く


PR

Calendar

Profile

maruru5

maruru5

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Favorite Blog

kanon’s ho… 花暖☆彡さん
えぶりんはうす めとままさん
ミニのきのこ畑 ミニー1887さん
FUN PLACE… う--くんさん
Yura's made ゆら811さん

Comments

王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
お猿@ やっちまったなぁ! <small> <a href="http://feti.findeath…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw <small> <a href="http://hiru.kamerock…
バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! <small> <a href="http://bite.bnpnstor…

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.