|
テーマ:スパイス&ハーブ(69)
カテゴリ:スパイス
ナンプラー余ってたんです。麻婆豆腐を作るために ひき肉・豆腐を買ってたんで 家に帰って作るつもり満々でした。 しかし 家に以前買って残っていた ナンプラー ナンプラーって独特な風味があるので、 ほかで使う機会が少ないんですよね... そろそろ使ってあげないといけないな と思ってくれた奥さんが ガパオライス を食べたくなったらしく 材料を買い足してくれてたので 予定を変更してガパオライスを作ることに! まず ごま油・ニンニクおろし・五香粉を フライパンの上で温めて ひき肉を投入 肉に火が通ったら それぞれ細かく切った ナス・人参・玉ねぎ・パプリカ と ほうれん草(業務スーパーの冷凍) をすべて投入 火が通ったところで ナンプラー・オイスターソース・鷹の爪 を投入し水分が飛ばすように炒める。 ごはんの上に盛り付けた後 その上に目玉焼きを盛り付ける。 五香粉 これは大体中華系のご飯作るときによく活躍します。 今回は少しナンプラーの独特の風味を、 この子と合わせてみたくなったので試してみました。 結果 ナンプラーの強めの風味を少し軽減させつつ いい味を+できた気がします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.05.03 21:07:50
コメント(0) | コメントを書く
[スパイス] カテゴリの最新記事
|