残り雑穀入りごはんのドリア
モラタメでもらったコレ。私は大好きです。16穀に黒豆が含まれていて、もっちり美味しい。しかし、家人は「ギンシャリが喰いたい。」と受け付けない。おまえ、いつの時代の人間じゃ!雑穀入りのほうが今の時代ありがたいんじゃ!と後ろから度つきたいのこらえ、リメイク。用意するものは、冷ご飯 カップスープの素1~2本(コーンやポタージュなど) スライスチーズ ケチャップタマネギ。作り方みじん切にしたタマネギを油で炒める。しんなりしたらご飯を投入。そこへケチャップを入れて味をととのえる。耐久皿にいれて、わりと濃い目にといたカップスープをかけてチーズをのせてオーブントースターでチーズがとけるまで焼く。こうすると、雑穀のビジュアルもトマト色に染まるので、苦手な男児でも大丈夫。もし前日カレーなら、スープの変わりにカレーと生卵で焼きカレーです。そのときは、ごはんはケチャップではなく、本当のカレー粉で炒めて色つけします。カレーが大好きな男子には好評です。あと、でかい皿で作つと、片付けが楽です。是非おためしを。