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摩周田舎日記

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February 22, 2005
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特売でカットカボチャが¥53だったので、カボチャ食パンを作りました。だけど、用事があって30分程外出してる間に過発酵になってしまったようで、ちょっと上の膨らみが凹んでしまいました。だけど初過発酵だったので記念に写真を撮りました。

 
カボチャ食パン
  

    材料

ハルユタカ    250g
カボチャ      50g(レンジで蒸して皮を取ってマッ             シュしたもの)
塩          3g
砂糖        20g
スキムミルク    10g 
卵白        1個分 
オリーブオイル   10cc
楽健寺(風?)酵母 150g
水         70cc~80cc(様子見ながら調                    節)
かぼちゃ      100g(レンジで蒸して小さなサイ           コロ状にカットしてもの、折込用)

     これが自家製酵母↓

楽健寺元種3

白神こだま酵母や、イースト並みに発酵力があり、培養したてなら4時間でパンや焼けちゃいます。だからゆっくっり発酵させる為にはちょっと低温で管理して焼き上げ1時間前に温度を上げると小麦の風味がより出るようです。

   作り方

ホームベーカリーに材料をセットして、捏ね、1次発酵。
2つに分割し、面棒で伸ばしてカットしたカボチャを散らして丸めて成型、型に入れ2時発酵、210度で蒸気を効かせて40分で焼き上げました。 とってもおいしかったです。


昨日アルファリポ酸買っちゃいました。↓↓

   ここが一番売れてるらしいよ。






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Last updated  February 22, 2005 10:57:42 AM
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