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摩周田舎日記

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July 10, 2015
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どうしても実験してみたくて昨日捏ねて一晩冷蔵庫に入れておいた大豆粉とかふすま粉入りのパスタ生地を伸ばしてみた。

セモリナ粉より扱いやすく伸びが良かった。


  • IMG_1221.JPG


使用したパスタマシンはこちら。洗えるのでとっても楽です。



メモリを一番薄い1にして伸ばして、一番細い麺のカッターを選択。ちょっとくっついて出て来たけど、手で簡単にバラバラに出来ていい感じでした。

そして完成した麺はこちら!!4食分くらいかな。

  • IMG_1222.JPG


ここまではいい感じだったんだけど、茹でたら失敗した10割そばみたいにブツブツちぎれているものが多し下向き矢印

  • IMG_1227.JPG


食べてみるとやっぱり食感がパスタじゃない。ってか期待し過ぎていたんだね。材料からすれば仕上がりはこんなもんでしょう。

でボケてるけど、自家製ミートソースたっぷりかけていただいてみました。

  • IMG_1228.JPG


糸こんにゃくのパスタよりは美味しいが、フォークに巻き付かないのでパスタ感ゼロ。

時間と労力を思うとテンション下がりました。しょんぼり

一応今回のレシピ

ふすま粉        40g
大豆粉         40g
グルテン        55g
アーモンドパウダー   30g
オイル        大さじ1
卵            2個
塩            少々

パンより簡単にはいかないなぁ。








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Last updated  July 10, 2015 01:39:03 PM
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