テーマ:暮らしを楽しむ(388354)
カテゴリ:楽健寺酵母パン
たまたま家に材料が全部揃っていたので、とかち野酵母をスターターに楽健寺酵母を起こしてみました。
ミキサーに大体本のレシピの倍量材料を入れて、撹拌。あっ、レシピ通りだと、ニンジン臭さが気になるので、私はニンジンは少し減らし目にします。 楽健寺酵母でパンを焼く りんご+にんじん+長いも+ごはんで天然酵母 [ 山内宥厳 ] 手持ちのビン(ハチミツの入っていたビン)に半量弱入れて、全粒粉を加えて、味噌より少しユルいくらいにして、ヨーグルティアで、今回は32℃で7時間程発酵させました。まだ、ピークに達していなかったので室温で一晩放置。底に液体が溜まって、落ち着いたようだが、香りがまだ弱い。まだ、湯だね食パンが残っているし、すぐ使う訳ではないから、冷蔵庫に保存しました。 TANICA タニカ ヨーグルティアS スタンダードセットPP樹脂製容器付属 甘酒 ヨーグルトメーカー 発酵食品 納豆 麹 みそ 自家製ヨーグルト 日本製 レシピ集付き 最大3年保証付き 1.2L YS-01 インフルエンザ 花粉症 新生活 ミキサーに残った、リンゴ、ニンジン、長イモ、玄米、砂糖、塩を加えて攪拌したものは、1回分ずつ、小さいジップロックに入れて冷凍保存しました。 賞味期限が近いきな粉があったので、きな粉クッキーを焼きました。 オーブン稼働させたついでに晩御飯はラザニアに。これまた、賞味期限近くて飲み切れなかった牛乳をホットクックでホワイトソースにして冷凍してあったので、すぐ作れました。 SHARP シャープ ヘルシオホットクック KN-HW24G-R レッド 水なし自動調理鍋 スロークッカー(代引不可)【送料無料】 【全商品ポイント10倍 1/10(火)0:00〜23:59】ニップン オーマイ ラザニエッテ 320g×6個 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 11, 2023 07:43:22 AM
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