1394449 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Archives

2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08
2009/03/21
XML
カテゴリ:お菓子作り
3連休1日目、いいお天気の昨日は・・・。
1日家にこもってました~。まぁよくあることなんですが・・・(^^ゞ

たまっていた頼まれ事の仕事を思い切ってやり始めました。
ホームページ制作。やり出すと夢中になってしまうので、あっという間に時間が過ぎてしまいます。
でも頼んでくれる人がいるっていうのは嬉しい事で、勉強にもなるし、ちょっとしたお小遣いにもなるので頑張らないと~と思ってます(^_^)

でもちょっと息抜きにシフォンケーキを焼きました。
家にある材料で・・・考えるとこれになりました。和風味『黒胡麻きな粉シフォン』です。
黒胡麻きな粉シフォンケーキ


今回のシフォンの材料です。
【材料】
卵黄  3個分
薄力粉  40g
きな粉  30g
黒胡麻  大さじ1
砂糖  70g
ぬるま湯  70cc
サラダ油  30cc
卵白  4個分
コーンスターチ  小さじ1

いつもは卵3個で作るんですが、料理に使った残りの卵白が余っていたので、
卵白1個分多くしたらやっぱりよく膨らんでくれた気がします^^



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ ファイブスタイル ブログランキング
いつも有難うございます♪よかったら応援ポチッとお願いしますきらきら





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009/03/21 12:56:44 AM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.