カテゴリ:おいしいものの話
数年前の話になりますが、ゴールデンウィークに富山に立ち寄ったことがありました。
さすがに連休ということもあって人の多いこと。ホテルで教えてもらった居酒屋に行くと どこも満席と断られる始末。 ![]() お腹が空いて不機嫌になりながら、やっとたどり着いた駅の近くの居酒屋。 ![]() 満席とあったのですがもうどこに行っても断られて、二人だけなんですが、だめでしょうか と言ったところ、狭いですが、と断りの後掘りごたつの席に入れてもらうことができました。 (どうもそこはお客さん向けの席ではなかったようでしたが、このさいあれこれ言うこと はできませんでしたので…座れただけでも万々歳でした ![]() その時に食べた、白エビのてんぷらやホタルイカの刺身がとても印象的でした。 ![]() もっとも、うちの旦那様は何軒にも断られてさまよったことをすごく腹が立ったといまだに 思っているようで、思いだすと必ずそのことで怒る始末(笑) ![]() ホタルイカは時折お店にも出回るのですが、いつもどのように食べたらいいのか見当が つかなくて、煮つけにすることが多かったのです。 ![]() その時に食べたホタルイカの刺身。 ![]() それをまねしてたまに作ります。(この季節ならではの味覚だと思いますが…) ![]() わたをはずします。 ![]() 軟骨をはずします。 ![]() お皿に氷を敷いて、その上にラップを載せ、ホタルイカを並べます。 ![]() お店で食べたときは、氷の上に置かれていて、その解けたものは下の方に落ちていくように 仕掛けがされていましたが、我が家の場合はもうとにかく急いで食べてね、と言って(笑) 出します。 お皿を冷やしてその上にのせた方がよさそうですね。 これからは冷凍室でお皿を冷やしてから作ります ![]() ホタルイカ、小さいので手がかかりますが、こんなふうにして食べるとお刺身もおいしい です。 ワタの方は目玉を取り除き(ちょっと面倒ですが)足とワタを器に入れて砂糖少々、塩、 酒を加えてラップをして冷蔵庫に。翌日になったらちょっとかき混ぜます。 ![]() ホタルイカの塩辛の出来上がりです。 ![]() 塩辛にうるさいうちの旦那様にもなんとか合格点をもらいました。 ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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