1457364 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日々のあゆみ

日々のあゆみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024年04月23日
XML
カテゴリ:おいしいものの話

昔からなじみの深いタケノコに、細くて味噌汁によく入っていたろうそくくらいの太さのタケノコがあるのですが、妹が知り合いの方から取れたてのをいただき、それを譲り受けました。
根元の固いところと、先の方に切り込みを入れて、それでも袋に入れたら2キロほど。
夜に、家で精米をして(小さな精米機があるので)米ぬかを使って大きな鍋でゆでることに。
皮を剥いてからゆでる人もいますが、私は洗ったものをそのまま茹でました。
ゆで上がってから、旦那様にも手伝ってもらいながら皮剥きです。
テレビを見ながらの作業で2時間近くかかりました。
結構重労働でした。

重さは700グラムちょっと。
袋に小分けして、妹や義妹さんたちにあげました。
旦那様は味噌汁にいれてほしいと言うので、お昼用に準備しましたよ。

以前はおじいちゃんの妹さんが取りに行ってきたからと、皮をむいたものをいただいたりしてました。
これ程、難儀なものなんだよねえ、と旦那様と話していました。
母もよく、色々と手を掛けて作ってくれていたものです。思い出しましたよ。


そうそう、シルビアさんのコメントにありましたが、うちの回りではタケノコって言ってますがこれは姫竹とか、細竹とかとか言われているものです。
孟宗竹をもらったこともありますが、どちらかと言うとこちらの方が馴染んでるのかな(笑)

今夜は鶏肉やこんにゃく、車麩、ニンジンなどと一緒に煮物を作り、そこにこのタケノコも入れましたよ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年04月23日 22時27分22秒
コメント(8) | コメントを書く
[おいしいものの話] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:たけのこ(04/23)   mini2007 さん
こんにちは
こちらでは、大きなタケノコしかお店に並びませんが・・・
大きいものも茹でるのが大変ですが、小さいと数が多くてそれも大変ですね。 (2024年04月23日 14時21分55秒)

Re:たけのこ(04/23)   恭太郎。 さん
(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡。

タケノコ料理、いろいろありますよね。(#^^#)
お味噌汁、炊き込みご飯、春巻きの中の具にもなるしね。(^_-)-☆

あっさっき父ちゃん教えてくれたんだけど、雑草に生えてくるポピー(ひなげし)って毒があるから気を付けてと言われたのよ。
福君クンクンさせない様に気を付けてね。 (2024年04月23日 15時06分42秒)

Re:たけのこ(04/23)   田舎のシルビア さん
こんばんは
「ジダケ」と言うやつですね
美味しいんだよね・・
主人とジダケ採りに行った事思い出しました。
(2024年04月23日 20時35分04秒)

Re:たけのこ(04/23)   恭太郎。 さん
( ゜▽゜)/コンバンハ。

私の母が言っていたけど、
北海道のタケノコってスリムなのよと言っていたの。
もしかしたらこのタケノコ、の事なのかも?と。。。

旦那様も一緒に二人三脚で作業をされていたのですね。
旦那様、もっちんママさん、(_´Д`)ノ~~オツカレー様でした。

近所のOさんから昨年、一昨年タケノコを頂いていたんだけど来なくなった。
取れた時は、ドカンと袋の中にぶっとい大きなタケノコが2~3本あった。
処理が大変でしたが、美味しいタケノコでした。

急に来なくなったんで、多分、やめたのかしら?と。。。

来ないと思ってでかいタケノコ1本買ったら次の日Oさんからタケノコが来て重なったのでね。 (2024年04月23日 23時00分49秒)

Re:たけのこ(04/23)   ももびー さん
うちの方はタケノコと言ったら孟宗竹。
スーパーに毎日並んでいます。
ママさんのような細竹はもう少ししたら並ぶのかな。
月山の曲り竹が有名。
ママさんは細竹もあく抜きをするんですね。
私はそのまま皮を剥いて調理しちゃいます。
あく抜きは孟宗竹の時だけ。
大きな鍋を出してグツグツ・・・
大変ですよね。
そして、タケノコって折角大きいのを買ってきても皮を剥ぐとどんどん小さくなっちゃって。
頭の中で大きさと価格を天秤にかけて買ってきて、ちょっと失敗した~とガッカリしちゃいますね。
季節の旬のものって良いですよねぇ。
今は生産調整で年中食べられる物も多いけど、やっぱり旬のものは違う。
あっ食べなきゃって店頭で見つけると思いますね。
昔、この時期って春祭りの時期で、昔は親せきが集まって、孟宗だけが入った煮物が定番で。
量も多いからか、味が違う。
あの味って出ないなって思います。


リサイクルショップに行くと毎回もやもや。
あんなボッタクリな値段ならもっと下げて売れば良いのに。
「勿体ない」精神でリサイクルを活用しなきゃ、という気持ちがバカみたい。
値段にそれほど変わらないなら新品の方が絶対良いって思いながら帰ってきました。
もう父の物も母の物も、あっても数個。
無いです。昔なら形見とか貰う人もいたのでしょうが、今は子供ですら「要らない」って。
うちは水害で強制的に捨ててもいますけどね。
昔の人って、物は貴重品の時代を過ごしていたから、物があるってある意味成功体験ですよね。
だから捨てられないのかもしれない。
今は処分するにもお金がかかるし、なんでも年々上がるから出来れば物であふれるのは勘弁ですよね。
難しいです。
特に嫁の立場だとね・・・
うちの姑、認知だったからか、ゴムが伸びてしまった同じようなスボンが、尿漏れした強烈な臭いとカビがちらほらな状態でタンスに入ってました。
入院時に衣類を探して泣きたくなりましたよ。
うちは姑がさせてくれないタイプでしたが、衣替えと言って目の前で聞きながら整理したり・・・だと本人も納得できないかな。 (2024年04月24日 15時28分16秒)

Re:たけのこ(04/23)   Photo USM さん
こんにちは(USM)

予約しておいた整形外科で左手のレントゲンを撮った。
左手親指の付け根の激痛だがドケルパン病と診断結果。
私としては納得がいかない結果だった。
(2024年04月24日 17時18分27秒)

Re:たけのこ(04/23)   吉祥天1093 さん
この筍はアクが無くて美味しいですよね
筍は苦手ですが、これは好きです (2024年04月24日 20時00分55秒)

Re:たけのこ(04/23)   ももたろう1108 さん
お久しぶりです!!

こちらで言う、『根曲がり竹』かな?松本周辺ではあまり見かけませんが北信の方では産地でみそ汁に入れたり、サバ缶と一緒に煮るのが一般的です。やわらかくて美味しいですよね!!

お花が綺麗な季節ですね。

今年はワタシもプランターで何か野菜を栽培しようと思います!!


(2024年04月24日 20時02分22秒)

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

もっちんママ

もっちんママ

お気に入りブログ

庭;クマゼミ今季初… New! 大分金太郎さん

2024/07/08(月)・… New! 恭太郎。さん

今年の一斉清掃 New! ももびーさん

葡萄袋掛け New! 田舎のシルビアさん

源氏物語〔3帖空蝉 … New! Photo USMさん

無事に我が家へ帰っ… 吉祥天1093さん

コメント新着

吉祥天1093@ Re:今日はキーマカレー(07/07) New! ご心配頂き有難うございました ボチボチ…
Photo USM@ Re:今日はキーマカレー(07/07) New! こんにちは(USM) 源氏物語〔3帖空蝉 う…
ももびー@ Re:今日はキーマカレー(07/07) New! 美味しそうなキーマカレー♪ 私も食べたい…
田舎のシルビア@ Re:今日はキーマカレー(07/07) New! こんにちは 暑い日のカレーいいですね(*^…
恭太郎。@ Re:今日はキーマカレー(07/07) ( ゜▽゜)/コンバンハ。 キーマカレー美味…
Photo USM@ Re:湿度が高いですね(07/05) こんにちは(USM) 源氏物語〔3帖空蝉 う…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.