カテゴリ:おいしいものの話
昔からなじみの深いタケノコに、細くて味噌汁によく入っていたろうそくくらいの太さのタケノコがあるのですが、妹が知り合いの方から取れたてのをいただき、それを譲り受けました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいものの話] カテゴリの最新記事
(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡。
タケノコ料理、いろいろありますよね。(#^^#) お味噌汁、炊き込みご飯、春巻きの中の具にもなるしね。(^_-)-☆ あっさっき父ちゃん教えてくれたんだけど、雑草に生えてくるポピー(ひなげし)って毒があるから気を付けてと言われたのよ。 福君クンクンさせない様に気を付けてね。 (2024年04月23日 15時06分42秒)
( ゜▽゜)/コンバンハ。
私の母が言っていたけど、 北海道のタケノコってスリムなのよと言っていたの。 もしかしたらこのタケノコ、の事なのかも?と。。。 旦那様も一緒に二人三脚で作業をされていたのですね。 旦那様、もっちんママさん、(_´Д`)ノ~~オツカレー様でした。 近所のOさんから昨年、一昨年タケノコを頂いていたんだけど来なくなった。 取れた時は、ドカンと袋の中にぶっとい大きなタケノコが2~3本あった。 処理が大変でしたが、美味しいタケノコでした。 急に来なくなったんで、多分、やめたのかしら?と。。。 来ないと思ってでかいタケノコ1本買ったら次の日Oさんからタケノコが来て重なったのでね。 (2024年04月23日 23時00分49秒)
うちの方はタケノコと言ったら孟宗竹。
スーパーに毎日並んでいます。 ママさんのような細竹はもう少ししたら並ぶのかな。 月山の曲り竹が有名。 ママさんは細竹もあく抜きをするんですね。 私はそのまま皮を剥いて調理しちゃいます。 あく抜きは孟宗竹の時だけ。 大きな鍋を出してグツグツ・・・ 大変ですよね。 そして、タケノコって折角大きいのを買ってきても皮を剥ぐとどんどん小さくなっちゃって。 頭の中で大きさと価格を天秤にかけて買ってきて、ちょっと失敗した~とガッカリしちゃいますね。 季節の旬のものって良いですよねぇ。 今は生産調整で年中食べられる物も多いけど、やっぱり旬のものは違う。 あっ食べなきゃって店頭で見つけると思いますね。 昔、この時期って春祭りの時期で、昔は親せきが集まって、孟宗だけが入った煮物が定番で。 量も多いからか、味が違う。 あの味って出ないなって思います。 リサイクルショップに行くと毎回もやもや。 あんなボッタクリな値段ならもっと下げて売れば良いのに。 「勿体ない」精神でリサイクルを活用しなきゃ、という気持ちがバカみたい。 値段にそれほど変わらないなら新品の方が絶対良いって思いながら帰ってきました。 もう父の物も母の物も、あっても数個。 無いです。昔なら形見とか貰う人もいたのでしょうが、今は子供ですら「要らない」って。 うちは水害で強制的に捨ててもいますけどね。 昔の人って、物は貴重品の時代を過ごしていたから、物があるってある意味成功体験ですよね。 だから捨てられないのかもしれない。 今は処分するにもお金がかかるし、なんでも年々上がるから出来れば物であふれるのは勘弁ですよね。 難しいです。 特に嫁の立場だとね・・・ うちの姑、認知だったからか、ゴムが伸びてしまった同じようなスボンが、尿漏れした強烈な臭いとカビがちらほらな状態でタンスに入ってました。 入院時に衣類を探して泣きたくなりましたよ。 うちは姑がさせてくれないタイプでしたが、衣替えと言って目の前で聞きながら整理したり・・・だと本人も納得できないかな。 (2024年04月24日 15時28分16秒)
こんにちは(USM)
予約しておいた整形外科で左手のレントゲンを撮った。 左手親指の付け根の激痛だがドケルパン病と診断結果。 私としては納得がいかない結果だった。 (2024年04月24日 17時18分27秒)
この筍はアクが無くて美味しいですよね
筍は苦手ですが、これは好きです (2024年04月24日 20時00分55秒)
お久しぶりです!!
こちらで言う、『根曲がり竹』かな?松本周辺ではあまり見かけませんが北信の方では産地でみそ汁に入れたり、サバ缶と一緒に煮るのが一般的です。やわらかくて美味しいですよね!! お花が綺麗な季節ですね。 今年はワタシもプランターで何か野菜を栽培しようと思います!! (2024年04月24日 20時02分22秒) |
|