テーマ:暮らしを楽しむ(385183)
カテゴリ:おいしいものの話
下の子のリクエストにお応えして、だまこもち作りました。
![]() だまこもちです posted by (C)もっちんママ ご飯を半殺し(少し粒が残る程度)につぶし、塩と片栗粉を 少々。それを水をつけた手で丸くします。 作り方は人によって家によって違うようですが、実家でやっていた のを継承したのが我が家のだまこもち。 ![]() だまこもち posted by (C)もっちんママ 少し小さめに作りましたが、娘には好評でした。 他の具材は、きりたんぽと同じ。ただ、セリがあまりに高くて これだけ省略でした(笑) 私が小さい頃はきりたんぽよりもこちらのほうを多く食べたかな。 すり鉢の縁を押さえる役目をしていましたね。 すり鉢を持たない我が家なので、マッシャーを使ってやりました。 やや、崩れやすかったけどね(笑) 昨日、比内地鶏も買ってきたのですが、美味しく出来上がってほっと しているところです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいものの話] カテゴリの最新記事
|
|