テーマ:暮らしを楽しむ(385183)
カテゴリ:おいしいものの話
今年はコロナの影響で、出荷先が激減、とか、天候のせいで
採れる量がものすごく減っているとか、何かと不安な材料のジュンサイ。 お店に出回るものも結構なお値段。 それでも旦那様が大のジュンサイ好きで、2回くらい購入。 そしたら、弟からおすそ分けが・・・ 生ジュンサイ posted by (C)もっちんママ かなり大きなジュンサイです。 沸騰させたお湯に入れて30秒。 きれいな緑色になったら食べごろです。 ザルにとりさっと水をかけて冷やし、大根おろしとショウガのすりおろしを 少々。 味ぽんで食べるのが我が家。 とてもおいしくいただきました。 ちなみに、しょうがはすりおろしたものをラップに平たく置いて、ジッパー 付きの袋に入れて冷凍保存です。 日本農業新聞にも記事が載っていました。 なんだか切ないですねえ。 生で頂けるのはごくわずかな期間です。 来年もおいしくいただけますように、と祈っております お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいものの話] カテゴリの最新記事
|
|