カテゴリ:ひつじ
27日にとっても幸せなお食事会に行ってまいりました。
過去にも何度かご紹介している「イタリアーノレストラン スクニッツオ」さんで、全て羊肉のお料理の会です。 スクニッツオさんでは、素材を楽しむお料理の会やワインの会などを催していて、この羊肉を楽しむ「仔羊の会」は今年から始まっていて、今回は3回目です。 そして!一番の目玉は、羊肉の生産者、こちらのブログではお馴染みの『羊まるごと研究所』の酒井伸吾さんがいらっしゃいました。 お食事をいただきながら、牧場の風景のビデオを見て、酒井さんの楽しい羊のお話しを聞く、とっても贅沢なお食事会です。 (夫も撮影していたのですが、今日のはすべて私が携帯で撮ってきた写真です。見辛くてごめんなさい。) 良い羊肉を生産するために、健康な羊を育てる。 健康な羊を育てるために、牧場の環境を整える。 放牧をする草地に微生物が多いために、周囲の草地と比べて早くに草がはえてくるそうです。 それって、すごいことですよね。 子羊が生まれ出て最初に吸う空気を良くするために、羊舎の中の空気を管理する。 聞くと簡単なようですが、子羊が生まれる頃って1月の極寒の時期で、ひつじは羊舎のなかにいて、その中で排泄もしているんです。なのに、きれいな空気になっているってすごいですよね。 (牧場をまわっていると、無気力な観光牧場でグチャグチャでハエがブンブンしているような羊舎を見ることがあります。素人の私でもこれはひどいって思います。) お客様の質問に答えて、モンゴルで生活したこと、最後には奥様とのなれ初めまでお話してくれましたよ。 腿肉のプロシュートコッタ トリッパのクロケット トリッパのトマト煮込み サテ・カンビン ビリビリ イタリアンレストランなのですが、今回は大サービスでいろいろな国のお料理になっています。 シューパウロや羊ベーコンのカルボナーラ、羊のスープのラーメンなどなど、たくさんいただいてきて、お腹がはち切れるかと思うほどたくさんいただいてきました。 今後も行われるそうですので、スクニッツオさんのHPのインフォメーションを時々のぞいてみてくださいね。 あ、スクニッツオさんは、羊肉料理だけじゃなくて、他のお料理もとっても美味しいです。 私はお魚料理が素晴らしくって大好きです。 コースの中に、1品だけ羊肉にしてもらうのもステキですよ。 *カレンダー「ひつじのいちねん」ひつじの写真が14枚。* *写真は夫、文章を私が書きました。よろしくお願いします。* 楽天で買うならこちら 楽天ブックスはこちらから 「【送料無料】ひつじのいちねん」 アマゾンはこちらから 「ひつじのいちねん カレンダー 2013」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012/09/29 02:24:30 AM
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