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カテゴリ:冷やし固めるお菓子
今日は朝から結構な雨。何か冷たいおやつでサッパリと…ということで、久しぶりにグミを作りました。 ゼラチンでぎゅっと固めているので、少しはコラーゲンもとれる…かな? 簡単なのでレシピ載せておきま~す! グミの作り方 ・ジュース等水分 100ml (パイナップルやキウィなどたんぱく質を分解する酵素が含まれているものははかたまらないことがあるので避けましょう) ・ゼラチン 大さじ2 ・蜂蜜 大匙3(お好みで!最低大匙2は入れたほうがいいかも) ・水あめ 大匙2~3(必ず入れて!) ・製氷皿など型になるもの(薄くサラダ油をぬっておきましょう) 1.ボールにジュース等水分を入れ、そこに分量のゼラチンを入れてよく混ぜ、ふやかします。 2.蜂蜜、水あめを加えたらボールを湯煎にかけ、全て解けたら好みの型に流し込み、固まったら完成! ♪このレシピを実行されて起きた損害、トラブル等につきましては一切責任を負いません。自己責任の元で行って下さいますようお願い致します。 ♪湯煎の際、くれぐれも火傷にご注意くださいね。 今日使ったのはこれ~ アニマルアイスメーカー ダック0620ます得10 耐熱温度の上限が60度なのでオーブンには使えませんが、シャーベット、ゼリーやチョコにも使えます。 他にもイチゴやハートもありましたよ。 写真のグミは、アヒルの製氷皿のほかに、球形の製氷皿の片側と、玉子のケースを使っています♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.06.22 17:12:24
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