「お茶処さくら野」のカレーと手作り和風スイーツ
こんな風景を見ながら珈琲休憩、嬉しいお店だね熊谷市小江川の「お茶処さくら野」さんは、景色を楽しむなら今が良い時期!※引き続きコメント欄を閉鎖中です、申し訳ありません。さくら野さんには、8年前に初めてお伺いしてその後はご無沙汰していたけど、昨年続けてお邪魔する機会を持てたよ。店主さんにも、ゆっくりお話をお聞きしたのに掲載すっかり遅くなってまい、大変申し訳なかったです(^^;お値段等、変わっている部分があるかもしれません…昨年3月、小江川1000本桜を見に行った日。ここにも久々に寄ろう!と決めていた桜エリアには、気軽にフラッと寄れるお店はここしか無いので貴重。場所は保泉寺の門前で、墓地「むさしの浄苑」に隣接。お墓参りついでに寄る方も多いだろうね。小高いところにあって、1000本桜が集中する場所が目の前。景観のよろしいお店だよ外観がお上品そうに見えるけど、気軽に寄ってOK!桜の時期はお客さんが多いので、限定メニューになっているよ。食事はランチ2種、あと喫茶はデザートセットとドリンク。店内はテーブル席のほか、小さな小上がりもあり。でも今日は天気もよろしいし、せっかく桜の時期なので外のお席をいただきま~す!日差しが強くてもいい、この眺めが気持ち良い(^^)700円のデザート&飲物セット、この日は手作り杏仁豆腐。ふわとろミルキー、歩き回った後にやさしくて美味しいデザート飲物はアイスコーヒーを選んで、あとカフェチョコ付き。今日は桜撮影がメインで来たので、近々またゆっくりお邪魔しようっと。ということで、半月も経たないうちに再訪!今回はお昼をいただく気満々で(^^)うどん・牛丼・カレー・トーストなどがある中、高級な「うな丼」が異色だよね。場所柄、法事に利用されたりもするからね。で、前に来たときには鍋焼きうどんをいただいたので今日はガラッと雰囲気を変えまして~ビーフカレー(サラダ付き)、飲物セットで1,150円。じっ…くりと煮込んで、タマネギをとろけさせて甘みを引き出し家庭的でありつつも、シッカリ手作り感ある味。とろとろのタマネギうま~いフレッシュなサラダは、手作りドレッシングが別添え。好きな加減でドレッシング使えるの嬉しいね…と言いつつけっきょく全部使うけど(笑)今日はお腹がすいているので、別途「和風デザート」500円も付けちゃいます(^^)この日はアイスクリームと小豆に、果肉大きめの手作りりんごジャム。ジャムは、りんごの食感を残しつつも絶妙に柔らかくなっていて甘さ控えめで、サッパリと美味しい!1週間後、野暮用でまた珈琲休憩桜シーズンも過ぎ、若干名の常連客さんがゆったりと過ごされていたよ。常連さん達は、ご近所さんも、微妙に遠い方もいらっしゃるそうで年齢もバラバラなんですと…適度な距離感でユルく繋がっているみたい。その空間に、イチゲンさんが何気に混ざってもも全然OK!ところで、店主さんに色々とお話を伺いまして…あ、そこのお寺さんのご出身でしたか!マイペースで品がありつつ、色々と気の利く御方なので納得お店をオープンする際、本当は別の店名を考えていたけどオープン1週間前に、お店のまん前に小江川1000本桜が植樹されることを聞き急遽「さくら野」という名前に変更しました~という秘話も。そりゃ、当初の店名で開店祝を贈って下さった方もビックリですな(^◇^)オマケ写真、初めて行った時に食べた鍋焼きうどん。太くてモチモチの麺、これ1年じゅう食べられるそうだよ。あと、新鮮な地元のミョウガが入手できる時にしか出ないという冷や汁うどんが食べてみたくてね…それを食べてから掲載しようと、保留にしていたけど夏に行ってみたとき、ちょうど臨時休業期間中で(^^;行けず終いで今まで来ちゃった夏は夏で、このへん緑が綺麗だろうね。「さくら野」さんは、昨年と変更なければ下記の通り。熊谷市小江川1334-311時半~17時営業/月~水曜日休み(桜の開花時期は無休)●このブログはあくまで筆者の都合に合わせて自主的&自費にて運営する 「個人ブログ」 です。お店関係のより詳しい情報は各店に直接お問合せ下さい。 リクエストもお受け出来ません。コメント欄では、悪口・他店のクチコミ情報・本題と無関係な話のみの書き込みは御遠慮下さい。別の話題には、掲示板がわりのコチラのコメントスペースをご利用ください。●当サイトの内容はブログ・facebook等 「ご自身で責任を持つサイト」以外には一切の例外なく転載 (抜粋・要約含め) 及びリンクを厳禁いたします。