|
カテゴリ:美味しいめぐり♪
突然ですが、蕎麦打ち体験へ行ってきました。 息子が小さい頃、長野旅行の際に 息子メインの体験はしたことがあったのですが そのときは、 教えてくれるおばさまがほとんど作っていたに等しく 私も最後にそばを切ったくらい? なので、一度ちゃんとやってみたかったのです。 今回は蕎麦打ち教室での体験です。 先生曰く、日本では一番良いそば粉を使った 二八の蕎麦作り。 粉を混ぜるところから始まり、固めて丸めて 伸ばして、たたんで、そして包丁で切って… とずいぶん簡単に説明しましたが 指導を受けながら 2時間以上かけてできあがりました! 打ちたてのそばを先生にゆでていただいて その場で試食。 こしと風味があって美味しかったです!! 先生も話が面白い方で、 笑いが絶えない蕎麦打ち体験でした。 いつか家で作ってみたいわー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいめぐり♪] カテゴリの最新記事
こんにちは
蕎麦打ちにハマって自宅に一式を揃えたという方いると聞いた事あります。 (2018.06.23 12:17:19)
蕎麦打ち、気になるんですよね。
でも、自信がなくてやろうと思えないの。 ほうとうやパスタは作るんだけれど、ハードルが高そうで・・・ 見ていると・・・食べたいわ。 (2018.06.24 15:10:03)
JJ2007さんへ
美味しいくお蕎麦を打つには、先生曰く粉の混ぜ方、伸ばし方にも コツがいるようです。 でも、JJさんなら上手に美味しくできそうだわ(^^) ネットで調べて、いつかぜひチャレンジしてみてください。 (2018.07.08 15:29:30) |