000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一筋の光 ~リリーの告白~

一筋の光 ~リリーの告白~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Favorite Blog

お菓子を焼いてみた New! つれりんさん

高齢化社会 サボテン_01さん

看取りレスキュー最… xxゆみxxさん

シスクマ日記 シスクマさん
風に吹かれて 唯我独尊7さん
Always-羽のない天使… 天使の卵1997さん
★ たくゆうママとMI… たくゆうママ9307さん
動物たちを助けるた… ◇小次郎とユキ◇さん
野良猫たちへの祈り nobo9172さん
美味しい♪ 嬉しい♪… 秋桜2525さん

Category

Comments

ビート男@ Re:ブログ更新しました♪(12/16) 新年明けましておめでとうございます。 …
バーバー@ Re:2013どうぶつ愛護フェスティバルinふくおか無事終了~!(11/06) リリー様、フェスティバル、お疲れさまで…
リリー304@ バーバーさんへ! お疲れ様~~(^^)/ フェスティバルにご家族…
バーバー@ Re:久々の更新!!お知らせが2点です(^^)v(10/28) お疲れさま、リリー様、お久しぶりです、…
リリー304@ 冴1826さんへ! こんにちわ(^^)/ >おつかれさまで~す^…
2005.10.06
XML
カテゴリ:リリー流レシピ
うちではジャガイモのスープを作ります。
子供が熱がある時は必ずこれ!
消化もいいし、とろけるタイプのチーズも入れるので栄養もあるし
ジャガイモが煮崩れても美味しいし。しかも簡単!
今では病気じゃない時でもリクエストされます(^_-)v

【材料】*ジャガイモ(5~6個)
    ※メークインでも男爵でもどちらでも美味しいです。
     私はなるべく形を残したい料理(カレー・肉じゃが等)には
     メークイン、コロッケやポテトサラダ等の潰して使う時は
     男爵を使っています。
    *牛乳
    *とろけるチーズ

【作り方】1.ジャガイモは一口大(適当)に切って鍋に入れる。
     2.ジャガイモがかぶるくらいの水を入れ、軟らかくなるまで茹でる。
     3.ゆで汁を鍋からこぼして、牛乳をジャガイモがかぶるくらい入れる。
     4.牛乳が煮立って来たら塩で味付けし火を止める。
      (後でチーズを入れるので塩は控えめに)
     5.器にとろけるチーズを好みの量入れて、
       上からアツアツのスープを入れる。

 時にはタマネギのスライスとベーコンを最初にバターで炒めてから、
 ジャガイモを入れて水と固形スープで煮て最後に牛乳を入れても。
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.10.12 15:57:07
コメント(15) | コメントを書く
[リリー流レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.