|
テーマ:今夜のばんごはん(49922)
カテゴリ:リリー流レシピ
うちではジャガイモのスープを作ります。
子供が熱がある時は必ずこれ! 消化もいいし、とろけるタイプのチーズも入れるので栄養もあるし ジャガイモが煮崩れても美味しいし。しかも簡単! 今では病気じゃない時でもリクエストされます(^_-)v 【材料】*ジャガイモ(5~6個) ※メークインでも男爵でもどちらでも美味しいです。 私はなるべく形を残したい料理(カレー・肉じゃが等)には メークイン、コロッケやポテトサラダ等の潰して使う時は 男爵を使っています。 *牛乳 *とろけるチーズ 【作り方】1.ジャガイモは一口大(適当)に切って鍋に入れる。 2.ジャガイモがかぶるくらいの水を入れ、軟らかくなるまで茹でる。 3.ゆで汁を鍋からこぼして、牛乳をジャガイモがかぶるくらい入れる。 4.牛乳が煮立って来たら塩で味付けし火を止める。 (後でチーズを入れるので塩は控えめに) 5.器にとろけるチーズを好みの量入れて、 上からアツアツのスープを入れる。 時にはタマネギのスライスとベーコンを最初にバターで炒めてから、 ジャガイモを入れて水と固形スープで煮て最後に牛乳を入れても。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[リリー流レシピ] カテゴリの最新記事
|