先日。
友人に。
栗をいただきました。
栗ご飯を作れるようにと。
小豆をひとつかみ、添えられていて。
ありがたく、持って帰って。
さあ、栗ご飯を作りましょうと。
手を傷だらけにしながら。
必死で、栗の皮むきを。
まず、栗を半分に切って。
包丁ではなく、スプーンを使って硬い皮を剥く。
このほうがね。
渋皮部分が、たくさん取れる気がするのですよ。
そのまま。
スプーンを使って。
渋皮をコソゲ取ってもいいのですが。
私は、ピューラーを使って。
少しずつ渋皮を取り除くのです。
以前は、包丁で剥いていましたが。
そうすると。
食べる部分が、とっても小さくなってしまうので。
包丁を使うことは。
諦めました。
で。
皮を剥き終わったのが、これ。
ね。
結構、綺麗に剥けたでしょ。
さあ、これで。
栗ご飯を作りましょ…と思いましたが。
うーん。
急に、甘いものが食べたくなってきた。
そうだわ。
お砂糖で、煮ちゃえ。
ということで。
栗ご飯は、栗金時に。
お礼がてら。
栗を貰った友人に。
写真をメールで送ったらば。
「あなたはあんまりご飯を食べないから。
そんなことだろうと、思ってた。」
とな。
やっぱり。