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2021年10月10日
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カテゴリ:和食




マグロだ。
仲卸さんが自分用のやつを分けて下さいました。

近海のバチマグロ赤身とちょっとの中トロだ。

味が良いからどうだ、と言うので、滅多に買わないけど、ご厚意をありがたく頂戴したよ。

確かに良いマグロだ。赤身の味わいがしっかりあり、身がねっとり脂が乗っていて美味い。
これが秋のバチのうまさだな。

赤酢のシャリとワサビが良く合い、とっても美味い。






秋の味覚の王者、松茸だ。
松茸と言えば、土瓶蒸し。
ランチのお値段の激安松茸、ゲットしたぞ!

我が家の土瓶蒸しの器が見つからない。
しゃあない、松茸椀でいこう。

チビの松茸なんで土瓶蒸し向きだ。

松茸、銀杏、三つ葉の定番に白身魚だな。

鱧が良いけど鱧なし、次は鯛だが鯛なし。
う~ん、なんかないかな。

あっ、仲卸さんのお薦め、唐揚げ用のふぐがあるぞ。
これだ、これ。

予定してない松茸の土瓶蒸し。

血合い抜きの削り節もないから、昆布とふぐのあらで出汁をとり、松茸を入れると土瓶蒸しの味わいになるから不思議だな。

スダチを絞れば完璧な土瓶蒸しだ の味わいだ。
美味い。





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最終更新日  2021年10月10日 07時28分18秒
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