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カテゴリ:和食
マグロだ。 仲卸さんが自分用のやつを分けて下さいました。 近海のバチマグロ赤身とちょっとの中トロだ。 味が良いからどうだ、と言うので、滅多に買わないけど、ご厚意をありがたく頂戴したよ。 確かに良いマグロだ。赤身の味わいがしっかりあり、身がねっとり脂が乗っていて美味い。 これが秋のバチのうまさだな。 赤酢のシャリとワサビが良く合い、とっても美味い。 秋の味覚の王者、松茸だ。 松茸と言えば、土瓶蒸し。 ランチのお値段の激安松茸、ゲットしたぞ! 我が家の土瓶蒸しの器が見つからない。 しゃあない、松茸椀でいこう。 チビの松茸なんで土瓶蒸し向きだ。 松茸、銀杏、三つ葉の定番に白身魚だな。 鱧が良いけど鱧なし、次は鯛だが鯛なし。 う~ん、なんかないかな。 あっ、仲卸さんのお薦め、唐揚げ用のふぐがあるぞ。 これだ、これ。 予定してない松茸の土瓶蒸し。 血合い抜きの削り節もないから、昆布とふぐのあらで出汁をとり、松茸を入れると土瓶蒸しの味わいになるから不思議だな。 スダチを絞れば完璧な土瓶蒸しだ の味わいだ。 美味い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年10月10日 07時28分18秒
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