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カテゴリ:和食
![]() 今年は不作の梅。 なんとか築地で2Lをゲット。 青梅にシロップ漬け作りだ。 先ずはヘタを取り、つまようじで5~6箇所に穴を開けます。 ![]() 全部終わったら水にさらします。 その後シロップで煮たらビンで保存。 ![]() まだ酸味が強いけど、シロップに漬かるととっても美味しい。 これは1年経っても喰えるんだ。 青梅のシロップ漬けは、惜しまれて閉店した音羽の鮨屋さんの自慢のデザート。 これが出ると暑い夏になるんだ。 ああ、懐かしい。 ![]() もうひとつ、ヨモギの株分け。 草餅を作りたくてヨモギを探したけど、見つからず、自分で育てることにしたぞ。 ネットで買ったらゆうパック出来たぞ。 少し育ったら株分けしてね、と言うアドバイス。 ![]() おお、良い感じ。 秋には草餅を作って喰ったら、子供の時、おばあちゃんと作った草餅を思い出そう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年06月10日 04時38分23秒
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