|
テーマ:オトコの手料理(3267)
カテゴリ:和食
米無いな。家族に喜んで貰おうと米ゲット。
新米だ! ん?もち米。 なんじゃ、こりぁ? う〜ん、やられた。 でも、気を取り直し、美味いもち米を炊くぞ。 レシピをしばし考えよう。 さて、鮮魚だ。 台風10号の影響で、どう考えても、近海天然魚は無いよなぁ。 で、市場へは行けず、残念。 頼りになるのは、お家の冷凍庫だ。 何があるかな? おお、これは凄いぞ。 先ずは、真ん中が白エビ、その右がホタテの貝柱、左側が白イカ、玉子焼きの左側がヒラメの昆布〆、その隣がイクラの醤油漬けだ。 これ全て冷凍庫の保管品。 イクラを除き、余った魚介類を冷凍保存してたやつなんで、量は少なく、握り鮨には難しいな。 イクラは今年の正月に喰おうと思い仕込んだけど、冷凍庫の中で行方不明になっていたやつだ。 なんとか、冷酒でやれそうだ。 お魚貯金は大事だなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和食] カテゴリの最新記事
|